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बेसन के खमण व ढ़ोकला बनाने की विधि | Besan Khaman Dhokla Banane Ki Recipe In Hindi

Besan Khaman Dhokla Banane Ki Recipe In Hindi ढ़ोकला एक शाकाहारी डिश है, जोकि आम तौर पर भारत देश के गुजरात राज्य की डिश है, किन्तु यह पुरे भारत में खाई जाती है. यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है. यह डिश नाश्ते के रूप, मैंन कोर्स के रूप में, साइड डिश के रूप में और स्नैक के रूप में खाई जा सकती है. यह कई प्रकार से बनाई जाती है. ढ़ोकला वैसे तो बेसन का बनता है किन्तु ढ़ोकला लोग आज कल किसी भी चीज का बना लेते है जैसे सूजी, चांवल आटा, ओट्स आदि.

यह डिश खाने में बहुत ही हल्की होती है इसलिए इस डिश को लोग अपने घर पर कभी भी बना सकते है, और खा सकते है. आज के समय में बहुत अधिक बीमारियाँ फ़ैल रही है, जिसके कारण डॉक्टर खाने में तेल घी का उपयोग कम करने की सलाह देते है और हल्का नाश्ता करने को कहते है. ऐसे में यह डिश बहुत की कारीगर साबित होती है क्यूकि यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट एवं हल्की होती है साथ ही इसे भाप में पकाया जाता है और यह आसानी से पच भी जाती है.

ढोकले के प्रकार(Type of Dhokla)

ढ़ोकला कई चीजों से बनाया जा सकता है, इनमें से कुछ इस प्रकार है-

  • खमण ढ़ोकला
  • बेसन ढ़ोकला
  • रवा ढ़ोकला
  • खट्टा ढ़ोकला
  • सैंडविच ढ़ोकला
  • मूंग दाल ढ़ोकला
  • जौ और ओट्स का ढ़ोकला
  • व्रतवाला ढ़ोकला

इसके अलावा ढ़ोकला को और भी चीजों से बनाया जा सकता है. ढ़ोकले को स्टीमर के साथ – साथ कुकर, माइक्रोवेव और ओवन में भी आसानी से बनाया जा सकता है.

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बेसन के खमण व ढ़ोकला बनाने की विधि 

Besan Khaman Dhokla Banane Ki Recipe In Hindi

ढ़ोकला बनाने की निम्न विधियाँ है –

  • खमण ढ़ोकला (Khaman Dhokla Recipe) –

खमण ढ़ोकला वैसे तो गुजराती डिश हैं इसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकते है इसे बनाने की विधि इस प्रकार है-

क्र.. मात्रा तैयारी का समय बनाने का समय
1. 4 लोगों के लिए 5 मिनिट 15 मिनिट

 सामग्री

घोल के लिए

क्र. . सामग्री मात्रा
1. बेसन (चना दाल का आटा) 1 कप
2. रवा/सूजी (इच्छा से) 1 छोटी चम्मच
3. नीम्बू रस 1 ½ छोटी चम्मच
4. एनो फ्रूट साल्ट 1 छोटी चम्मच
5. हरी मिर्च 1
6. अदरक ½ इंच
7. पानी ¾ कप
8. दही ¼ कप
9. तेल 1 छोटा चम्मच
10. नमक स्वादानुसार

तड़के के लिए

क्र. . सामग्री मात्रा
1. तेल 2 बड़ी चम्मच
2. करी पत्ता 10-15
3. राई ½ छोटा चम्मच
4. जीरा (इच्छा से) ½ छोटा चम्मच
5. तिल 1 छोटी चम्मच
6. चीनी 1 बड़ी चम्मच
7. हरी मिर्च 3-4
8. धनिया पत्ती 2 बड़ी चम्मच
9. ताजा नारियल 2 बड़ी चम्मच
10. हींग 1 चुटकी
11. पानी 1/3 कप

बनाने की विधि

घोल के लिए

  • सबसे पहले ढ़ोकला बनाने वाले बर्तन में पानी गर्म होने रख दे. तथा जिसमे घोल डालना है उस बर्तन में तेल लगा दीजिये. जब तक पानी गर्म हो रहा है तब तक घोल तैयार कर लें.
  • घोल तैयार करने के लिए एक बर्तन में बेसन, सूजी, नीम्बू का रस, हरी मिर्च एवं अदरक का पेस्ट, दही, नमक और पानी डालकर 3-4 मिनिट तक अच्छी तरह से फेंट लें ताकि इसमें गुलठी ना पड़ी रहे.
  • अब इसमें इनो पावडर डालकर 1 मिनिट तक फेंटे. यह दोगुना हो जायेगा.
  • अब तुरंत ही तेल लगे बर्तन में घोल को ½ इंच ऊंचाई तक डाल कर दे, गर्म पानी वाले बर्तन में एक स्टैंड रख दीजिये और फिर इस घोल वाले बर्तन को उसके ऊपर रखिये.
  • गैस की आंच माध्यम कर इसे ढक दे, और 10 से 12 मिनिट तक इसे भाप में पकने दें.
  • अब यह पकने के बाद इसमें एक चाकू को डालकर देखें की यह पक गया है या नहीं. यदि घोल चाकू में चिपके नहीं इसका मतलब कि वह अच्छी तरह से पक गया है और यदि वह चिपके तो उसे 1-2 मिनिट के लिए और पकाए.
  • जब यह अच्छी तरह पक जाये तब इसे बाहर निकाल कर ठंडा होने छोड़ दें. तब तक तड़का तैयार कर ले.

तड़के के लिए

  • एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल गर्म कर उसमें राई, हींग, जीरा, तिल, करी पत्ता और हरी मिर्च के लंबे – लम्बे दुकड़े डाल दीजिये और 1-2 सेकेण्ड के लिए भूनिए.
  • अब इसमें 1/3 कप पानी डाल कर चीनी डाल दीजिये और इसे उबलने दे. उबल आने के बाद गैस बंद कर दें.
  • तड़का तैयार है अब इसे ढोकले के ऊपर डालकर ढोकले को हल्का सा ऊपर उछाले जिससे तड़का ऊपर से नीचे तक अच्छी तरह लग जाये.
  • अब नारियल और हरे धनिये से ढोकले की सजावट कर इसे हरी चटनी के साथ सर्व करें.

प्रेशर कुकर में ढ़ोकला बनाने की विधि (Dhokla recipe In Cooker)

  • प्रेशर कुकर में 1-2 ग्लास पानी डालिए और इसे मध्यम आंच पर गैस पर रख दीजिये.
  • अब इसमें एक कटोरी या स्टैंड रखिये और घोल वाले बर्तन को इसके अंदर रख दीजिये.
  • अब कुकर के ढक्कन से सीटी निकाल कर उसका ढक्कन बंद कर दीजिये और 15 मिनिट के लिए छोड़ दीजिये.
  • फिर गैस बंद कर दीजिये, और ढक्कन खोल कर चाकू डालकर वैसे ही जाँच कीजिये जैसे ऊपर किया था, कि वह पक गया है या नहीं.
  • इस तरह प्रेशर कुकर में भी ढ़ोकला बनाया जा सकता है.

माइक्रोवेव में ढ़ोकला बनाने की विधि (Dhokla Recipe In Microwave)

  • माइक्रोवेव में ढ़ोकला बनाने के लिए ढ़ोकला के घोल को माइक्रोवेव में रखने वाले बर्तन में रखिये.
  • अब माइक्रोवेव को 1-2 मिनिट के लिए प्री हीट करिए, अब घोल वाले बर्तन को माइक्रोवेव के अन्दर रखिये और एक दुसरे बर्तन या प्लेट से ढंक दीजिये.
  • इसे हाई तापमान में 2-3 मिनिट के लिए रखिये और उनके बाद इसे बाहर निकाल दीजिये.
  • अब एक स्टिक या चाकू की मदद से जाँच करिए कि ढ़ोकला पक गया है या नहीं.
  • इस तरह माइक्रोवेव में भी ढ़ोकला आसानी से बनाया जा सकता है.

टिप्स (Tips):

  • ढ़ोकला के घोल को पकने रखने से पहले उस बर्तन को जिसमे ढ़ोकला पकेगा, उसे अच्छी तरह गर्म करें, नहीं तो ढ़ोकला पकने में ज्यादा वक्त लगेगा और साथ ही वह स्पंजी भी नहीं रहेगा.
  • इनो डालने के बाद तुरंत घोल को पकने रख दीजिये, अन्यथा वह स्पंजी नहीं बनेगा और इसे तेज आंच में ना पका कर माध्यम आंच में पकाए नहीं तो वह अंदर से कच्चा रह जायेगा.
  • रिच ढ़ोकला बनाने के लिए ढ़ोकला का चुरा कर ले और उस पर तड़का लगाये, इसके बाद ऊपर से सेव, अनार के दाने और काजू डालकर मिक्स करें और गर्मागर्म सर्व करें.
  • बेसन ढ़ोकला बनाने की विधि (Besan Dhokla Recipe)

बेसन ढ़ोकला बनाने की विधि, खमण ढ़ोकला बनाने की विधी की तरह ही है. इसमें सूजी का उपयोग नहीं करते है. बेसन के फायदे और उसकी सब्जियां पढने के लिए यहाँ क्लिक करें.

  • रवा ढ़ोकला बनाने की रेसिपी (Rava dhokla recipe) –

आज के समय में लोग बेसन का उपयोग कम कर, सूजी का उपयोग ज्यादा करते है क्यूकि यह हल्की होती है और जल्दी पच जाती है इसलिए बेसन के ढोकले के अलावा रवा यानि सूजी के ढोकले भी बनाये जा सकते है. इसे बनाने की विधि, खमण ढ़ोकला बनाने की विधि की तरह ही है, इसमें बेसन का उपयोग नहीं करते है. इसके अलावा सूजी के ढोकले को कढ़ाई में भी बनाया जा सकता है. इसे कढ़ाई में बनाने की विधि निम्न है-

क्र.. मात्रा तैयारी का समय बनाने का समय
1. 4 लोगों के लिए 5 मिनिट 15 मिनिट

सामग्री

क्र. . सामग्री मात्रा
1. रवा/सूजी 1 ½ कप
2. दही 2/3 कप (सूजी का आधा)
3. पानी 1 कप
4. गाजर ½ कप
5. शिमला मिर्च ½ कप
6. एनो 1 पैकेट
7. राई 1 छोटी चम्मच
8. सूखी लाल मिर्च 2 छोटे टुकड़ों में कटी
9. हरी मिर्च 2 बारीक़ कटी
10. करी पत्ता 4-5
11. नमक स्वादानुसार
12. तेल 3 छोटी चम्मच

 बनाने की विधि

  • सबसे पहले एक बर्तन में सूजी, गाजर, शिमला मिर्च, दही और नमक डाल कर मिला लें.
  • फिर पानी डाल कर गाढ़ा (इडली के घोल की तरह) पेस्ट बना लीजिये.
  • इसे 3-4 मिनिट के लिए ऐसे ही छोड़ दीजिये ताकि यह फूल कर मुलायम हो जाये.
  • अब कढ़ाई को गैस की मध्यम आंच में रखिये और इसमें तेल डालिए.
  • जब यह गर्म हो जाये तब इसमें राई, करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च और बारीक़ कटी हरी मिर्च डालिए.
  • अब ढोकले वाले घोल में एनो डालकर मिक्स करिये और तुरंत ही कढ़ाई में घोल को उलट दीजिये और ऊपर से ढक दीजिये.
  • इसे 3-4 मिनिट के लिए मध्यम आंच में पकने दीजिये. फिर आंच धीमी करके इसे 6-7 मिनिट तक पकने दीजिये.
  • अब इसका ढक्कन हटा कर चाकू या स्टिक की मदद से देखिये की यह पक गया है या नहीं.
  • यदि चाकू या स्टिक साफ है तो यह पक चूका है और यदि नहीं तो इसे 2-3 मिनिट और पकने दें.
  • अब इसे बाहर निकाल कर ठंडा होने दें और छोटे दुकड़ों में काट लें.
  • यह कढ़ाई ढ़ोकला तैयार है इसके ऊपर नारियल और बारीक़ धनिया पत्ती डाल कर सजाये और हरी चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.

नोट (Tips)

  • इस विधि का उपयोग सिर्फ उपमा रवा या सूजी एवं दानेदार रवा में किया जाता है. बारीक़ सूजी या इडली रवा में इसका उपयोग नहीं किया जा सकता है.
  • घोल को मध्यम रखना है न ज्यादा गाढ़ा और ना ही ज्यादा पतला, क्यूकि ऐसा करने से यह स्पंजी नहीं रहेगा.
  • इनो डालने के बाद तुरंत इसे पकने के लिए रख दें.

टिप्सइसे गर्मागर्म सर्व करने से यह ज्यादा स्वादिष्ट लगता है.

  • खट्टा ढ़ोकला बनाने की विधि (Khatta Dhokla Recipe)

खट्टा ढ़ोकला बनाने की विधि नीचे दी गई है-

क्र.. मात्रा तैयारी का समय बनाने का समय
1. 4 लोगों के लिए 1 से 2 दिन 15 मिनिट

 सामग्री

क्र. . सामग्री मात्रा
1. मध्यम ग्रेनेड चांवल 1- ½ कप
2. बारीक़ उड़द दाल ½ कप
3. दही ¼ कप
4. हरी मिर्च 1-2 बारीक़ कटी हुई या लम्बी कटी हुई (इच्छानुसार)
5. सारी मिर्च के दाने (पेप्पर्कोर्न्स) 10-12
6. तेल 1 छोटी चम्मच
7. इवो 1 छोटी चम्मच
8. तिल, काली मिर्च पीसी हुई, मिर्च पावडर सजावट के लिए 1-2 छोटी चम्मच
9. नमक स्वादानुसार

 बनाने की विधि

  • चांवल और उड़द दाल को कम से कम 6-7 घन्टे फूलने के लिए रख दीजिये.
  • अब चांवल को पीस लीजिये ताकि इसका पेस्ट बन सके, और इसे एक बड़े बर्तन में निकाल लें. फिर उड़द दाल को भी पीस लें.
  • इसे चांवल के साथ में ही मिला लें, इसे मिलाने के बाद इसमें दही, नमक और पेप्पर्कोर्न्स मिलाइए और इसे रात भर के लिए रख दीजिये.
  • दुसरे दिन इसमें बारीक़ कटी हरी मिर्च और तेल डाल कर मिलाइए.
  • अब इसमें 1 छोटी चम्मच एनो और 2 चम्मच पानी डाल कर मिला लीजिये आप देखेंगे कि एनो में पानी डलने के कारण इसमें बुलबुले निकलने लगेंगे.
  • अब इसके ऊपर लाल मिर्च पावडर और तिल डालकर सजावट कीजिये.
  • इस घोल को 10 -12 मिनिट तक पकने के लिए रख दीजिये जैसे खमण ढ़ोकला बनाने की विधि में लिखा हुआ है.
  • जब यह अच्छी तरह पक जाये तब इसे कुछ देर ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये.
  • जब यह ठंडा हो जाये तब इसकी जाँच कर लीजिये कि यह अच्छी तरह पक गया है या नहीं.
  • इसे चोकोर दुकड़ों में काटिए और ऊपर से धनिया पत्ती से सजावट कीजिये. और नारियल की चटनी के साथ परोसिये. आपका खट्टा ढ़ोकला तैयार है.
  • मूंग दाल ढ़ोकला (Moong Dal Dhokla Recipe) –

मूंग दाल ढ़ोकला बनाने के लिए मूंग की दाल को कुछ देर फूलने के लिए रख दीजिये और इसे खट्टा ढ़ोकला बनाने की विधि की तरह ही बनाया जाता है.

  • जौ और ओट्स के आटे के ढोकले (Oats Dhokla Recipe) –

आज के समय में लोग जौ और ओट्स के आटे का उपयोग ज्यादा कर रहें है ऐसे में इस आटे से ढ़ोकला भी बनाया जा सकता है. इसे भी ऊपर दी गई विधियों द्वारा ही बनाया जा सकता है.  ओट्स के मजेदार व्यंजन पढने के लिए यहाँ क्लिक करें.

  • सेंडविच ढ़ोकला (Sandwich Dhokla Recipe) –

सेंडविच ढ़ोकला बनाने के लिए निम्न विधि है-

क्र.. मात्रा तैयारी का समय बनाने का समय
1. 2-3 लोगों के लिए 15 मिनिट 15 मिनिट

सामग्री

ढोकले के लिए

क्र. . सामग्री मात्रा
1. खट्टा ढ़ोकला का घोल 250 ग्राम
2. चीनी 2 छोटी चम्मच
3. सेट्रिक एसिड ½ छोटी चम्मच
4. खाने का सोडा ½ छोटी चम्मच
5. नमक स्वादानुसार

तड़के के लिए

क्र. . सामग्री मात्रा
1. तेल 2 बड़ी चम्मच
2. करी पत्ता 5-6
3. राई ½ छोटा चम्मच
4. नीम्बू रस 1 छोटा चम्मच
5. पानी ¼ छोटी चम्मच
6. चीनी 1 छोटी चम्मच
7. हरी मिर्च 1-2 बारीक़ कटी हुई

हरी चटनी के लिए

क्र. . सामग्री मात्रा
1. धनिया पत्ती 1 बंच
2. गढ़िया ¼ कप
3. काजू ¼ कप
4. तिल 1 बड़ी चम्मच
5. ताजा नारियल 1 बड़ी चम्मच
6. अदरक ½  इंच
7. हरी मिर्च 2-3 बारीक़ कटी हुई
8. नीम्बू रस 1-2 छोटी चम्मच
9. चीनी ½ छोटी चम्मच
10. टमाटर सौस इच्छा से

बनाने की विधि

  • ऊपर ढोकले के लिए दी हुई सामग्री को एक साथ मिक्स करें, और एक प्लेट में तेल लगा कर इस घोल को उसमे पलट दें, इसे 20 मिनिट तक पकले के लिए छोड़ दें.
  • जब यह अच्छी तरह पक जाये तब इसे बाहर निकाल कर ठंडा होने दें.
  • हरी चटनी, जोकि ऊपर सामग्री में दी हुई है को पीस लें, और इसे ढोकले की उपरी परत में लगा दें.
  • हरी चटनी लगाने के बाद इसके ऊपर ढोकले की एक परत रख दें, फिर इसमें टमाटर सौस लगाये और फिर से ढोकले की एक और परत इसके ऊपर रखें.
  • अब इसे चोकोर दुकड़ों में काट लें. काटने के बाद इसमें तड़का लगाने के लिए ऊपर दी हुई सामग्री का उपयोग करें (पानी को छोड़ कर). जब यह अच्छी तरह गर्म हो जाये तब इसमें पानी डाले और उबाल आने दें.
  • उबाल आने के बाद इसे ढोकले के ऊपर फैलाते हुए डाले, आपका ढ़ोकला तैयार है.
  • इसे हरी चटनी के साथ सर्व करें.

नोटसैंडविच ढ़ोकला बनाने के लिए आप किसी भी प्रकार के ढोकले के घोल का उपयोग कर सकते है. किन्तु यह ज्यादा स्वादिष्ट होता है.

  • व्रतवाला ढ़ोकला (Vrat wale dhokla)

ढ़ोकला वैसे तो नाश्ते में खाया जाता है किन्तु जो लोग व्रत रखते है उनके लिए व्रतवाला ढ़ोकला बहुत अच्छा है क्योंकि यह स्वादिष्ट भी होता है साथ ही व्रतवाले लोगों के लिए यह अलग डिश भी है. व्रत वाले व्यंजन पढने के लिए यहाँ क्लिक करें| इसे बनाने की विधि इस प्रकार है-

क्र.. मात्रा तैयारी का समय बनाने का समय
1. 4 लोगों के लिए रात भर 15 मिनिट

सामग्री

क्र. . सामग्री मात्रा
1. संवत के चांवल (व्रत वाले चांवल) ¾ कप
2. दही 1 कप
3. अदरक पेस्ट 1 छोटा चम्मच
4. हरी मिर्च पेस्ट 1 छोटा चम्मच
5. सेंधा नमक 1 छोटी चम्मच
6. घी/तेल 2 छोटी चम्मच
7. सूखी लाल मिर्च 2
8. करी पत्ता 6-7
9. जीरा 1 छोटी चम्मच
10. नारियल और धनिया पत्ती सजावट के लिए

 बनाने की विधि

  • चांवल को हल्का सा सेंक लें ज्यादा नहीं बस हल्का गुलाबी होने तक.
  • अब चांवल, नमक, हरी मिर्च, अदरक पेस्ट और दही डाल कर मिला लीजिये और इसे रात भर के लिए छोड़ दीजिये, जिससे यह स्पंजी बन जाये.
  • एक बर्तन में घी या तेल लगा लें और इसमें यह मिक्सचर डाल दें.
  • अब इसे 20 मिनिट के लिए ऊपर दी हुई विधियों द्वारा पकने के लिए रख दीजिये.
  • जब यह अच्छी तरह पक जाये तब इसे बाहर निकाल कर ठंडा होने छोड़ दें.
  • तब तड़के के लिए एक बर्तन या कढ़ाई को घी डालकर गर्म कीजिये फिर इसमें जीरा, लाल मिर्च और करी पत्ता डाल दीजिये.
  • अब इसे ढ़ोकला में डालिए और चोकोर आकर में काट लीजिये.
  • ऊपर से नारियल और धनिया पत्ती डाल कर सजावट कीजिये और गर्मागर्म सर्व करें.

इस तरह से ऊपर दी हुई विधियों की मदद से और भी कई चीजों के ढ़ोकले बनाये जा सकते है और यह खाने में स्वादिष्ट भी लगते है.   

Surbhi

सुरभिदीपावली वेबसाइट की लेखिका है| जिनको जीवनी व हिंदी के अन्य सभी विषयों मे लिखने का शोक है|

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