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चिकन बिरयानी रेसिपी | Chicken Biryani Recipe hindi

Chicken Biryani Recipe in hindi हमारे देश की चिकन बिरयानी देश विदेश सभी जगह फेमस है. हमारे देश का स्वाद तरह तरह का है, तीखा मीठा सभी तरह का स्वाद है. चिकन बिरयानी कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी तक व गुजरात से बंगाल तक प्रसिध्य है. वैसे नॉनवेज खाने वाले चिकन, मटन, फिश सब खाना पसंद करते है. चिकन में बटर चिकन, मुर्ग मसाला, चिकन बिरयानी बहुत फेमस है. चिकन बिरयानी आपने होटल पार्टी में खाई होगी, आज आपको इसे घर पर बनाना सिखाते है वो भी होटल वाली स्टाइल में. इससे पहले मैंने आपको होटल वाली दाल मखनी बनाना सिखाया था. घर में चिकन बनाना किसी पार्टी से कम नहीं होता, बच्चे बड़े सभी बड़े चाव से खाते है. वैसे चिकन बहुत हैवी होता है, जिसे बहुत अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए.

चिकन बिरयानी किसी भी पार्टी की शान होती है, आप इसे घर पर बनायेंगें तो सभी गेस्ट बड़े स्वाद से इसे खायेंगें. इसमें बहुत तरह के मसाले व हर्ब्स डाले जाते है, इसका बहुत अलग तरह का स्वाद होता है. चिकन में बहुत से पोषक तत्व भी होते है, मात्र 100 gm चिकन में 30 तरह के अलग अलग पोषक तत्व होते है. चिकन में ल फैट प्रोटीन होता है जो दुबले लोगों के लिए बहुत अच्छा होता है.

chicken biryani

चिकन बिरयानी बनाने की रेसिपी

Chicken Biryani Recipe hindi

आइये आज हम आपको बताते है, कि चिकन बिरयानी कैसे बनाये. चिकन बिरयानी बनाना एक बहुत ही आसान है. इसके लिए बासमती चावल व चिकन को, मसालों के साथ मेरिनेट किया जाता है, व दम स्टाइल में उसे पकाया जाता है. तभी एक स्वादिष्ट बिरयानी बनती है.

मात्रा – 4 लोगों के लिए

तैयारी का समय 1 घंटे

बनाने का समय 40 min

चिकन बिरयानी बनाने की सामग्री – नीचे दी गई तालिका में आपको चिकन बिरयानी बनाने की सामग्री बताई गई है.

सामग्री का नाम मात्रा
बासमती चावल 1 ½ कप
बोनलेस चिकन ½ kg
अदरक लहसून पेस्ट 1 tbsp
काली मिर्च 4-5
दाल चीनी 2 स्टिक
तेज पत्ता 3-4
बड़ी इलायची 2-3
छोटी इलायची 2-3
लोंग 3-4
हरी मिर्च 2 बीच से कटी हुई
हल्दी 1 tsp
नीम्बू का रस 2 tbsp
लाल मिर्च पाउडर 1 tsp
दही ½ कप
जीरा 2 tsp
तेल तलने के लिए
प्याज 2-3 लच्छेदार
शिमला मिर्च ½ कप बारीक़ कटी
गाजर ½ कप बारीक़ कटी
नमक स्वादानुसार
घी 1 tbsp
गर्म मसाला 1 tsp
कॉर्नफ्लोर 2 tbsp
हरा धनिया 2 tbsp बारीक़ कटी
पुदीना 1 tbsp बारीक़ कटा
फ्रेश क्रीम ½ कप
दूध 2 tbsp
केसर चुटकी भर
गुलाब जल 1 tbsp

चिकन बिरयानी बनाने की विधि (Chicken biryani vidhi ) –

  1. चावल को अच्छे से धोकर 15 min के लिए रख दें.
  2. चिकन को छोटे छोटे एक बराबर साइज़ में काट लें.
  3. अब एक बाउल में मेरिनेट करने के लिए 1 tbsp अदरक लहसून पेस्ट, चुटकी भर हल्दी, हरी मिर्च, दही, नीम्बू का रस, लाल मिर्च, गरममसाला डाल कर अच्छे से मिला लें. अब इसमे चिकन डाल कर पेस्ट को उसमे चारो तरफ अच्छे से लगा दे. इसे मेरिनेट होने के लिए 1 घंटे के लिए फ्रीज़ में रख दें.
  4. लच्छेदार प्याज को प्लेट में रखें उपर से कॉर्नफ्लो डालकर अच्छे से मिलाएं.
  5. अब प्याज को फ्राई करने के लिए कड़ाई में तेल गर्म करें, तेल गर्म होने पर प्याज को उसमें फ्राई कर लें.
  6. सभी खड़े मसालों को एक कपड़े में बांध पोटली बना लें, अब एक बड़े बर्तन में पानी गर्म करें उसमें चावल डालें व थोडा सा नमक व मसालों की पोटली डाल दें.
  7. 5 से 10 min इसे पकने दें फिर एक्स्ट्रा पानी निकाल दें. इसे बहुत अधिक नहीं पकाना, दाना हल्का कड़ा हो तभी बंद कर दें.
  8. अब एक पैन में घी गर्म करें, इसमें जीरा, अदरक लहसून पेस्ट डाल भून लें, अब इसमें कच्ची प्याज डाल 1-2 min भुने.
  9. अब इसमें गाजर शिमला मिर्च डालें व 1-2 पकाएं. अब इसमें लाल मिर्च हल्दी मिलाएं.
  10. इसमें नमक व मेर्रिनेट चिकन डाल कर 5-10 min तक पकाएं. अंत में फ्रेश क्रीम, बारीक़ धनिया व पुदीना डाल कर ठंडा कर लें. अगर ये बहुत अधिक गाढ़ा हो, तो उसमें थोडा सा पानी भी डाल लें.
  11. अब दूध में केसर घोल लें और अलग रखें.
  12. अब एक मोटे तले का बर्तन ले, उसमें चिकन वाले मसाले की एक लेयर रखें, उसके उपर फ्राई प्याज, केसर दूध, 1 tsp तेल डालें. अब इसके उपर चावल की एक लेयर रखें.
  13. ऐसी 1-2 लेयर और बना लें.
  14. अब बर्तन को उपर से फॉयल या साफ कपड़े से कवर कर लें. उपर से ढक्कन भी लगा दें. (आप कपड़े की जगह गूंथा हुआ आटे से भी इसे कवर कर सकते है)
  15. अब एक मोटे तवे को गर्म कर उसके उपर इस बर्तन को रखें.
  16. मध्यम आंच पर 15 से 20 min तक पकने दें, इस मेथड को दम देना कहते है. आप धीमी आंच में जितना इसे दम देंगें इसका स्वाद उतना अधिक निखरेगा. इसे तवे की जगह माइक्रोवेव में भी रख सकते है. माइक्रोवेव में ढककर 10-15 min के लिए रख दें.
  17. गैस बंद कर, कुछ देर तक ढके रहने दें फिर खोलें, उपर से गुलाब जल की कुछ बूंदे डाल कर गरमागरम सर्व करें.
  18. बिरयानी को वेजिटेबल रायते के साथ साथ सर्व करें. इसे बनाने के लिए दही को अच्छे से मथ लें, अब इसमें बारीक़ ककड़ी, प्याज, टमाटर, मिर्च डालें, उपर से नमक डालें व अंत में हरी धनिया से सजाएँ.

टिप – अगर आप चिकन नहीं खाते है, तो आप बिरयानी में उसकी जगह ढेर सारी सब्जियां जैसे आलू, गोभी, गाजर, शिमला मिर्च डाल सकते है. आप चिकन की जगह इसे मेरिनेट कर लें.

पहले के ज़माने में जब गैस नहीं हुआ करता तब चूल्हे में धीमे धीमे इसे पकाया जाता था, जिससे उसका स्वाद ऑथेंटिक होता था. अब गैस में इसे पकाया जाता है जिससे वैसा स्वाद तो नहीं होता लेकिन फिर भी अच्छा होता है. बिरयानी में दम देना मेथड बहुत जरुरी होता है. बिरयानी को बनाने में समय जरुर लगता है, लेकिन खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है. आप इसे जब भी बनाने का सोचें तो समय निकाल कर ही बनायें, तभी इसमें आप सारे फ्लेवर अच्छे से दे सकते है. आने वाले होली के त्यौहार में बच्चे बड़े सब घर पर रहते है, ऐसे में आप भी फ्री होती है तो आप इसे बनायें और अपनों का इस रेसिपी के द्वारा त्यौहार का तोहफा दें. आप अपनी बिरयानी की फोटो हमारे साथ जरुर शेयर करें.

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विभूति दीपावली वेबसाइट की एक अच्छी लेखिका है| जिनकी विशेष रूचि मनोरंजन, सेहत और सुन्दरता के बारे मे लिखने मे है| परन्तु साईट के लिए वे सभी विषयों मे लिखती है|
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One comment

  1. Sir mera biryani Acha nhi banta h kya kru

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