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विभिन्न प्रकार के डोसा बनाने की विधि | Different types of Dosa varieties recipe in hindi

Different types of Dosa varieties recipes in hindi डोसा एक बहुत ही मशहुर दक्षिण भारतीय व्यंजनों में से एक है. डोसा को बहुत तरीके से बनाया जा सकता है, जिनमे से 30 तरह से तो सिर्फ़ भारतीय व्यंजनों में ही प्राप्त हो जाते है. इनमें से कुछ के नाम है ओअट्स डोसा, मैदा डोसा, पनीर डोसा, नीर डोसा, सेट डोसा, दही डोसा, पिज़्ज़ा डोसा, चावल डोसा, म्य्सोरे मसाला डोसा, टोमेटो डोसा, मुंग दाल डोसा, साबूदाना डोसा, पुली डोसा इसी तरह के बहुत से नाम है. जिनमे से कुछ डोसा को बनाने की विधियों का वर्णन हम नीचे संदर्भित कर रहे है जो निम्न प्रकार से है. मुंग दाल की खस्ता कचौड़ी बनाने की विधि यहाँ पढ़ें.

विभिन्न प्रकार के डोसा बनाने की विधि

Different types of Dosa recipe in hindi

DOSA TYPES

सामान्य डोसा घोल या बैटर (Plain Dosa batter)

हमारी कोशिश हमेशा यही रहती है कि रेस्टोरेंट जैसा स्वादिष्ट डोसा घर पर बनाये. इस कोशिश को कामयाब बनाने के लिए हम आपको डोसा का घोल या बैटर बनाने की विधि बतायेंगे. तक़रीबन हर तरह के डोसा में घोल एक ही प्रकार से तैयार किया जाता है इसको तैयार करने में 20 से 22 घंटे का समय लगता है जो निम्नलिखित है –

सामान्य डोसा घोल बनाने के लिए सामग्री (Plain Dosa recipe ingredients)

सामग्री मात्रा
चना दाल 1 कप
उड़द दाल 1 कप
बासमती चावल और मोटा चावल 1 कप
पोहा आधा कप
मेथी दाना आधा छोटा चम्मच

सामान्य डोसा घोल बनाने की विधि (Plain Dosa batter recipe)

सामान्य डोसा घोल बनाने के लिए निम्न विधि है-

  • चना दाल और उड़द दाल को अच्छे से धो कर पानी में 7 से 8 घंटे के लिए भिंगो कर रख दे, साथ ही चांवल को भी अलग से साफ़ तरीके से अच्छे से धो कर 7 घंटे के लिए भिगों दे.
  • जब ये अच्छी तरह भींग जाये तो पानी को निथार कर इन्हे पीस ले. चावल और दाल को अलग अलग ही पीसे, क्योंकि  चावल थोड़ा मोटा होने की वजह से देरी से पीसता है चावल की अपेक्षा दाल जल्दी पिस जाती है.
  • इसको पीसने के बाद 10 से 12 घंटे तक खमीर उठने के लिए छोड़ दे. इस बात का ध्यान रखे की घोल न तो ज्यादा कड़ा होना चाहिए और न ही ज्यादा पतला. जब भी आप डोसे को बनाने जाये तब ही उसमे स्वाद के अनुसार नमक का मिश्रण करें.            

बेबी कॉर्न मसाला डोसा (Baby Corn Masala Dosa)  

बेबी कोर्न मसाला डोसा ऐसा व्यंजन है, जो बड़े लोगों के साथ ही बच्चों को भी काफी पसंद आएगा. यह काफ़ी खस्ता और स्वादिष्ट होता है इसको नाश्ते में या रात के खाने में भी उपयोग कर सकते है. चुकि इसमें कॉर्न अर्थात मक्के भरे हुए रहते है जिसमें फाईबर भरपूर मात्रा में रहता है साथ ही इसमें मैग्नीशियम, आयरन, कॉपर, फॉस्फोरस और फ़ॉलिक एसिड भी पाया जाता है जो की गर्भवती महिलाओं के लिए भी लाभदायक है. इसको बनाने की विधि निम्न है-

बनाने में लगा समय : 30 मिनट

डोसे की संख्या : 10

बेबी कॉर्न मसाला डोसा बनाने में लगने वाली सामग्री (Baby Corn masala dosa recipe ingredients)

सामग्री मात्रा
तेल, डोसा तवा

 

1 नॉन स्टिक पैन, थोडा सा डोसा को तलने के लिए तेल   
बेबी कॉर्न 12 नरम बेबी कॉर्न को गोल गोल काट ले 
प्याज 4 बारीक़ कटे हुए
टमाटर 3 मध्यम आकार के छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए 
हरी मिर्च 1 छोटे छोटे टुकड़ों में कटी हुई
मिर्च पाउडर 1 चम्मच
हल्दी पाउडर एक चौथाई चम्मच
धनिया पत्ता 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे हुए     
     

बेबी कॉर्न डोसा के लिए भरावन बनाने की विधि (Baby Corn masala dosa stuffing recipe)

  • थोड़े से गरम तेल में थोडा सा साबुत जीरा डाले. जब ये चटक जाये तो हरी मिर्च और प्याज के टुकड़ों को डाल कर थोडा सुनहरा होने तक भुने. प्याज के गुण व फ़ायदे यहाँ पढ़ें.
  • फिर इसमें बेबी कॉर्न के टुकड़ों को डाल कर उसमे स्वाद के अनुसार नमक मिलाकर थोड़ी देर पकने के लिए छोड़ दे.
  • जब यह पक जाये तो इसमें मिर्च पाउडर, हल्दी, पाउडर को डाल कर कुछ देर के लिए छोड़ दे.
  • फिर ऊपर से कटे हुए टमाटर के टुकड़ों को डाल कर थोड़ी देर चलाने के बाद आंच से उतार ले.

बेबी कॉर्न डोसा बनाने की विधि (Baby Corn masala dosa recipe)  

  • तवा को गरम कर ले फिर उस पर थोड़े से तेल की बूंदों को छिड़क दे उसके ऊपर डोसा का घोल डाल कर गोल घुमाते हुए फैलाएं.
  • फिर जब यह पक जाये तो इसके उपर बेबी कॉर्न मसालें को डाल दे और डोसे को मोड़ते हुए तवा से हटा ले.

मसाला डोसा (Masala dosa)

मसाला डोसा में मुख्य रूप में आलू और हरी मटर का भरावन होता है जिसमे विटामिन सी और बी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जोकि तनाव, अपच और उच्च रक्तचाप को कम करने में सहायक होता है. हरे मटर में प्रोटीन और फाईबर की भी मात्रा पाई जाती है इसलिए मसाला डोसा स्वादिष्ट होने के साथ ही स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है. मसाला डोसा को बनाने की विधि का वर्णन नीचे संदर्भित किया गया है.

मसाला डोसा के लिए मुख्य सामग्री (Masala dosa ingredients)

डोसा बनाने के लिए जो मुख्य सामग्री होती है जैसे की डोसा घोल, डोसा तवा या कोई भी नॉन स्टिक पैन और तेल उसका वर्णन ऊपर किया जा चूका है. अब हमे सिर्फ़ डोसा में अलग अलग भरावन का उपयोग करना है, जिसके लिए निम्न सामग्री है-

सामग्री मात्रा
आलू 4 माध्यम आकार के उबले और मैश किये हुए

 

मटर ताजे हरे मटर एक चौथाई कप
हरी मिर्च 3 से 4
मिर्च पाउडर 2 छोटा चम्मच
सरसों के बीज एक चौथाई चम्मच
अदरक एक इंच टुकड़ा  
चना दाल आधा चम्मच
हल्दी पाउडर एक चौथाई चम्मच
प्याज 2 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
इमली थोडा सा लगभग एक छोटे नींबू के बराबर

 

मसाला डोसा भरावन बनाने की विधि (Masala dosa stuffing recipe)

  • कडाही में तेल को गर्म कर ले फिर उसमे सरसों के दाने को चटकने के लिए छोड़ दे, इसके बाद चना दाल, हरी मिर्च, कटी हुई प्याज, कूटे हुए अदरक के टुकड़े सब को डाल कर सुनहरा होने तक भुन ले.
  • फिर उसमे हरे मटर को डाल कर, थोडा सा पानी डाल कर पका ले. उसके बाद उसमे हल्दी, मिर्च पाउडर और नमक के साथ मैश किये हुए आलू को डालें.
  • आलू को मैश करके अच्छे से भुन ले, फिर अंत में इमली का पानी घोल के डाल दे. थोड़ी देर पकने के बाद आप इसे आंच से उतार ले.

मसाला डोसा बनाने की विधि (Masala dosa recipe)

  • तवा को गर्म कर ले फिर उस पे हल्का सा तेल डाल ले ताकि डोसा का घोल चिपके नहीं. फिर घोल को गोल या चक्राकार घुमाते हुए पतला सा तवे पर फैला ले.
  • जब घोल एक तरफ़ से पक जाये तो उस के ऊपर तैयार भरावन को 3 बड़े चम्मच डाल कर दोनों तरफ़ से मोड़ ले.

नोट : कभी भी डोसे को दोनों तरफ से पलट कर पारंपरिक रूप में नहीं पकाया जाता है. डोसा के घोल में हल्का सा पानी छिड़ककर हमेशा उसे लगातार घोलते रहे.    

इंस्टेंट रवा डोसा (Instant rava dosa)

आज की भाग दौड़ भरी जिंदगी में लोगों के पास खाना बनाने के लिए उतना ज्यादा समय नहीं बच पाता है, लेकिन फिर भी लोग घर के खाने को ज्यादा पसंद करते है इसलिए हम आपको जल्द ही तैयार हो जाने वाला रवा डोसा को बनाने की विधि बतायेंगे. जिसमें भरावन की सामग्री तैयार करने की जरुरत नहीं पड़ेगी. ऑफिस में कार्य करने वाले या बच्चे भी इसके स्वाद का लुत्फ़ उठा सकते है. 

रवा डोसा बनाने में लगने वाली सामग्री (Instant rava dosa ingredients)

सामग्री मात्रा
चावल का आटा आधा कप
गेहूँ का आटा आधा कप
रवा अर्थात सूजी आधा कप
जीरा एक चम्मच
धनिया पत्ता 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटे हुए
करी पत्ते 2 से 3 बारीक़ कटे हुए
हरी मिर्च 2 बारीक़ कटी हुई
नमक स्वाद के अनुसार

रवा डोसा बनाने की विधि (Instant rava dosa recipe)

  • एक चौड़े पतीले में चावल का आटा, गेहूं का आटा, रवा, नमक, जीरा, कटी हुई हरी मिर्च के साथ 2 से 4 दाने कुटी हुई काली मिर्च. इन सारी सामग्रियों में पानी मिलाकर एक गाढ़ा घोल तैयार कर ले, फिर इस घोल को एक घंटे तक छोड़ दे.
  • फिर गर्म तवे पर इसे चक्राकार में फैला कर दोनों तरफ़ से सेक ले और जब ये पक जाये तो आप इसे गरमा गर्म किसी भी तरह की चटनी के साथ सर्व करे. 

प्याज रवा डोसा (Onion rava dosa)

प्याज रवा डोसा भी बनाना बहुत आसान है इसके लिए निम्न विधि है.

प्याज रवा डोसा के लिए सामग्री (Onion rava dosa ingredients)

प्याज रवा डोसा बनाने के लिए निम्न सामग्री है-

सामग्री मात्रा
रवा अर्थात सूजी 1 कप
चावल का आटा 1 कप
काजू तीन चम्मच हल्का सुनहरा भुना हुआ
हींग एक चुटकी
जीरा एक चौथाई चम्मच
3 प्याज छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
काली मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
हरी मिर्च 3 बारीक़ कटी हुई
अदरक के टुकड़े आधा इंच तक कुटी हुई

 प्याज रवा डोसा बनाने की विधि (Onion rava dosa recipe)

  • चावल के आटे और रवा को थोड़ी सा पानी डालकर एक गाढ़ा घोल या बैटर तैयार कर ले और उसमे हींग, जीरा और नमक को मिला कर कुछ घंटों के लिए गर्म जगह पर रख दे.
  • उसके बाद इसे बनाने से पहले इसमें कटी हुई सामग्री प्याज, हरी मिर्च, अदरक, काली मिर्च और भुने कुटे हुये काजू के टूकडे सबको घोल में अच्छे से मिला कर रख दे.
  • फिर नॉन स्टिक पैन पर हल्के से तेल के छींटे देकर आधा कप तक घोल को तवे के बीचो बीच डाल कर गोल घुमाते हुए फ़ैला ले,
  • फिर इसे हल्का सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंक ले और इसे चटनी के साथ सर्व करें.

अंडा डोसा (Egg dosa)

जिन लोगों को अंडा पसंद है, उनके लिए यह बहुत ही आसानी से जल्दी तैयार हो जाने वाला व्यंजन है. चुकी इसमें अंडे का मिश्रण समाहित है तो यह प्रोटीन से भरा हुआ स्वादिष्ट व्यंजन है. अंडे खाने के स्वास्थ्य सम्बंधित फ़ायदे यहाँ पढ़ें.

अंडा डोसा बनाने में लगने वाली सामग्री (Egg dosa ingredients)

घोल, जो हमने ऊपर वर्णित किया है, उसी प्रकार से तैयार किया जायेगा. इसके अलावा 3 से 4 अंडे, 1 प्याज छोटे छोटे टुकड़ों में कटा हुआ और हरी मिर्च 1 बारीक़ कटी हुई, साथ ही नमक स्वाद के अनुसार.

अंडा डोसा बनाने की विधि (Egg dosa recipe)

  • ऊपर दी हुई इन सभी सामग्री को अंडे के घोल में मिलाकर अच्छे से फेंट ले.
  • फिर गर्म तवे पर पानी के छीटों को देकर साफ़ सूती कपडे से पोंछ दे, ऐसा करने से डोसा पैन पर चिपकता नहीं है.
  • उसके बाद तवे पर डोसा का घोल डाल कर इसे फैला दे, फिर उसके ऊपर अंडे के तैयार किये हुए घोल में से 4 चम्मच डाल कर इसे भी डोसे के ऊपर फ़ैला दे.
  • इसे दोनों तरफ़ से सुनहरा होने तक भुन ले, फिर इसे किसी भी मीठी चटनी के साथ सर्व कर सकते है.      

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Karnika

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कर्णिका दीपावली की एडिटर हैं इनकी रूचि हिंदी भाषा में हैं| यह दीपावली के लिए बहुत से विषयों पर लिखती हैं |यह दीपावली की SEO एक्सपर्ट हैं,इनके प्रयासों के कारण दीपावली एक सफल हिंदी वेबसाइट बनी हैं
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