लिट्टी चोखा बनाने की विधि | Litti Chokha Recipe In Hindi

Litti Chokha Recipe Step By Step In Hindi हमारा देश भारत अपने क्षेत्रों के अनुसार रहन – सहन, पहनावे और संस्कृति में जितनी विभिन्नता रखता हैं, उतना ही भिन्न – भिन्न होता हैं, यहाँ का खाना भी. हर क्षेत्र के खानपान की अपनी एक विशेषता हैं, जैसे -: पंजाब में आपको बहुत चटपटा खाना मिलेगा, तो गुजरात में मीठा, वही आप महाराष्ट्र में तीखा खाना खाएँगे, दक्षिण की खासियत हैं वहाँ का इडली डोसा और अगर आप भारत के बीचों बीच [Centre] मध्यप्रदेश की तरफ रुख करें, तो आपको यहाँ खट्टे मीठे स्वाद का खाना मिलेगा और साथ ही हर तरह का खाना भी. इडली बनाने की रेसिपी को यहाँ पढ़ें| इसी तरह हर क्षेत्र की कोई न कोई खासियत हैं. आज हम आपको लिट्टी चोखा  नाम की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जो कि हमारे भारत के बिहार क्षेत्र की पारंपरिक डिश  हैं. इसे नाश्ते के रूप में खाया जाता हैं.

लिट्टी चोखा बनाने की विधि

Litti Chokha Recipe In Hindi

लिट्टी चोखा में लिट्टी गेहूं और सत्तू से मिलकर बनी चटपटी और तिखी बॉल्स होती हैं और चोखा सभी सब्जियों को उबालकर या भूनकर बनाया जाता है. इसलिए कुछ जगहों पर चोखा को ‘भर्ता’ भी कहा जाता हैं. वैसे लिट्टी को पारंपरिक रूप से चूल्हे पर बनाया जाता हैं, परन्तु आज इसकी अनुपलब्धता [Unavailability] के कारण इसे गैस, स्टोव या ओवन में बनाया जाता हैं.

Litti Chokha

लिट्टी चोखा बनाने की प्रक्रिया को हम निम्न प्रकार से वर्गीकृत कर सकते हैं -:

क्रमांक लिट्टी चोखा बनाने के चरण [step by step]
1. सभी आवश्यक सामग्री एकत्र करना,
2. लिट्टी अथवा बाटी की बाहरी परत या भाग बनाने की विधी,
3. लिट्टी का भरावन तैयार करना,
4. चोखा तैयार करना,
5. लिट्टी चोखा परोसते समय गार्निशिंग करना.

लिट्टी चोखा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री  [Ingredients for Litti Chokha]-:

लिट्टी अथवा बाटी के बाहरी भाग या परत के लिए आवश्यक सामग्री  [Ingredients For Outer part of Litti or Bati] -:

  • 2 कप गेहूं का आटा,
  • ½ टी स्पून अजवाईन,
  • 2 टेबल स्पून घी,
  • ¾ टी स्पून नमक

भरावन के लिए आवश्यक सामग्री [Ingredients For Filling] -:

  • 1 कप भूने हुए चने या सत्तु,
  • 4 – 5 पीसी हुई लहसुन की कलियाँ,
  • 1 बारीक़ कटा हुआ मध्यम आकार की प्याज,
  • 1 पीसा हुआ अदरक,
  • 2 – 3 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च,
  • ½ कप बारीक़ कटा हरा धनिया,
  • ½ टी स्पून कलौंजी,
  • 1 टेबल स्पून नींबू का रस,
  • लाल मिर्च का अचार अथवा कोई भी अन्य अचार,
  • नमक स्वादानुसार.

चोखा के लिए आवश्यक सामग्री [Ingredients for Chokha]-:

  • 2 मध्यम आकार के उबले हुए आलू,
  • 1 बड़ा गोलाकार बैंगन
  • 3 मध्यम आकार के टमाटर,
  • 4 – 5 छीले हुए लहसुन की कलियाँ,
  • 2 – 4 कटी हुई हरी मिर्च,
  • ½ पीसा हुआ अदरक,
  • 2 मध्यम आकार के बारीक़ कटे हुए प्याज,
  • 1 टेबल स्पून बारीक़ कटा हरा धनिया,
  • 2 टी स्पून सरसों [Musturd Oil] का तेल,
  • नमक स्वादानुसार.

लिट्टी चोखा बनाने की विधी [Litti Chokha Recipe]-:

यह प्रक्रिया 5 चरणों में पूरी होगी, जो निम्नानुसार हैं -:

  • आटा गूंथना,
  • भरावन तैयार करना,
  • लिट्टी तैयार करना,
  • चोखा बनाना,
  • परोसना.

इनका विवरण अग्रलिखित हैं -:

  • आटा गूंथना [Make Dough]-: एक बड़े बर्तन में आटा छानकर उसमें अजवाइन और तेल मिलाइये. अब इसमें पानी मिलाकर गुथिये. आटा नर्म होना चाहिए. इस प्रकार गूंथे हुए आटे को गीले कपड़े में लपेटकर रखिये.
  • भरावन तैयार करना [Make Stuffing] -: भूने हुए चनों को काली मिर्च के साथ पीसीए, [यदि सत्तु उपलब्ध न हो तो.] इस मिश्रण को एक कटोरे में निकालिए, सभी मसाले और पीसा हुआ अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया, नींबू का रस मिलाइये और अब इसे अच्छी तरह मिलाइये. अगर ये मिश्रण बहुत सूखा लगे तो इसमें 1 टी स्पून तेल और कुछ पानी की बूंदे डालिए. यह भुरभुरा [Crumbly] होना चाहिए.
  • लिट्टी तैयार करना [Make Litti] -: आटे से अब लोई बनाइये और अब इसे छोटी रोटी के आकार में बेलिए, परन्तु इसे बेलने में अटावन का प्रयोग बिल्कुल न करें. अब इस प्रकार बेली हुई लोई पर 2 टी स्पून भरावन रखिये और अब इसे चारों ओर से बंद कर दीजिये और इसे एक बॉल का आकार दीजिये. अब ये लिट्टी बेकिंग के लिए तैयार हैं. इसी प्रकार अन्य बॉल्स भी बनाइये. अब ओवन को 200 डिग्री पर लाइए और सभी बॉल्स को एक बेकिंग डिश में रखकर ओवन में रखिये और 30 – 40 मिनट तक बेक कीजिये. बीच – बीच में इसे पलटते रहिये, यह प्रक्रिया 2 – 3 बार दोहराइए.
  • चोखा बनाना [Make Chokha] -: चोखा बनाने के लिए सबसे पहले आलू उबालिए और अब इसका छिलका उतारकर रखिये. अब टमाटर और बैंगन को ओवन या स्टोव पर धीमी आँच में तब तक भूनिए, जब तक ये नर्म न हो जाये. अब बैंगन के छिलकें को निकाल लीजिये. अब उबले हुए आलू, टमाटर और बैंगन को अदरक के साथ अच्छी तरह मिलाइये. अब इसमें कटे हुए प्याज, हरा धनिया, किसा हुआ अदरक, नमक, हरी मिर्च और सरसों का तेल अच्छी तरह मिलाइये और अब आपका चोखा तैयार हैं.

परोसिये  [Assemble & Servr] -: अब चोखा को एक कटोरे में रखिये, अब लिट्टी को गर्म पिघले हुए घी में डुबाइये और हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये. आप लिट्टी को बीच में से तोड़कर इसके ऊपर से भी घी डाल सकते हैं, इस प्रकार घी भरावन तक भी पहुँच पाएगा. तैयार हैं स्वादिष्ट लिट्टी चोखा.

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Vini

विनी दीपावली वेबसाइट की लेखिका है, जिनको लिखने का शौक है, इसलिए वे दीपावली साईट के लिए कुछ विषयोंपर लिखती है|

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