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इडली बनाने की रेसिपी | Idli Recipe in hindi

 Idli Recipe in hindi इडली एक साउथ इंडियन रेसिपी है, लेकिन यह पुरे भारत में खाई जाती है, और इसे सभी लोग बड़े ही चाव से खाते है. भारत के दक्षिण में इडली, डोसा, पायसम, रसम बहुत अधिक खाया जाता है. रसम की रेसिपी जानने के लिए पढ़े. इडली तो समस्त भारत में लोग सुबह के नाश्ते में खाना पसंद करते है. इडली एक ऐसी रेसिपी है, जो सुबह, शाम कभी भी खाई जा सकती है. इडली बनाने के बहुत से तरीके है, और आजकल इडली की बहुत सी वैरायटी आने लगी है. रवा इडली, उड़द दाल इडली, मसाला इडली, 3 लेयर इडली, फ्राइड इडली, ओट्स इडली, इडली मंचूरियन आदि. ओट्स इडली की रेसिपी जानने के लिए पढ़े. इडली को कुकर पर, इडली मेकर व माइक्रोवेव सबमें बनाया जा सकता है. सबसे पहले मैं आपको सिंपल रवा इडली को गैस, माइक्रोवेव में बनाना बताती हूँ.

रवा इडली बनाने का तरीका (Rava idli recipe in hindi) –

मात्रा – 4 लोगों के लिए

तैयारी का समय 35 min

बनाने का समय 20 min

इडली बनाने की सामग्री –

सामग्री का नाम मात्रा
सूजी 200 gm
दही 300 gm
सोडा चुटकी भर
नमक स्वादानुसार
तेल 1 चम्मच

रवा इडली बनाने की विधि (Rava idli method) –

  • दही को अच्छे से फैट लें.
  • अब एक गहरे बर्तन में सूजी लें, उसमें फैटा हुआ दही मिलाएं.
  • इसमें आवश्कता अनुसार पानी, व नमक मिलाकर रख दें.
  • इस मिश्रण को 20 min के लिए ढक कर रख दें.
  • अब इसमें सोडा डालें, जरूरत लगे तो थोडा पानी भी डालें (इडली का घोल न बहुत अधिक गाढ़ा होता है, न बहुत अधिक पतला)

idli recipe

कुकर में बनाने के लिए (Rava idli recipe in cooker) –

  • कुकर में 2 ग्लास पानी डालकर गैस में रख दें.
  • अब इडली स्टैंड पर तेल लगाकर, उसमें इडली का घोल रखते जाएँ.
  • इडली के साचें को पूरा उपर तक न भरे, उसे थोडा खाली छोड़ दें.
  • अब इसे कुकर में सेट कर, ढक्कन बंद कर दें, लेकिन कुकर में सिटी न लगायें. गैस को तेज ही रखें.
  • 8-10 मिनट बाद गैस बंद कर दें, इडली पकी है कि नहीं ये देखने के लिए उसमें चाक़ू या काँटा डालें. अगर कुछ न चिपके मतलब पक गई है.
  • अब सांचे को बाहर निकालकर थोडा ठंडा होना दे, फिर चम्मच की सहायता से इसे निकाल लें. गर्मागर्म इडली तैयार है.

माइक्रोवेव में रवा इडली बनाने की विधि (Rava idli recipe in microwave)–

  • माइक्रोवेव में इडली बनाने के लिए, उसके साथ जो बर्तन आते है उसी का प्रयोग करें.
  • माइक्रोवेव सेफ बर्तन में 1 कप पानी भरकर 1 min के लिए हाई पॉवर में गर्म करें.
  • अब जो माइक्रोवेव के साथ इडली बनाने के मेकर आये है, उसमें तेल लगाकर, मिक्सचर डालें.
  • अब इसे माइक्रोवेव में रख 6-7 min के लिए पकाएं. गर्मागर्म इडली तैयार है.

माइक्रोवेव को उपयोग करने के तरीके जानने के लिये पढ़े. माइक्रोवेव माइक्रोवेव गाजर का हलवा रेसिपी जानने के लिए पढ़े.

इडली मेकर में इडली बनाने की विधि (Instant idli recipe) –

  • स्टैंड को गैस पर रख कर 1 ग्लास पानी डालें.
  • अब मोल्ड में इडली बैटर भरकर, उसे स्टैंड के अंदर रख दें.
  • 10-12 min तेज आंच पर पकाएं. चेक करने के लिए चाकू डालकर देखें.

दाल चावल की इडली बनाने का तरीका (Dal chawal idli recipe) –

मात्रा – 50 इडली

तैयारी का समय रात भर

बनाने का समय 40 min

इडली बनाने की सामग्री (Idli ingredients list) –

सामग्री का नाम मात्रा
चावल 3 कप
धुली हुई उड़द की दाल 1 कप
नमक स्वाद अनुसार
बेकिंग सोडा ½ छोटी चम्मच
तेल 1 चम्मच

दाल चावल की इडली बनाने की विधि (Soft idli method) –

  • चावल एवं उड़द दाल अच्छे से धो लीजिये, अब इसे एक साथ मिलाकर, पानी भर कर रात भर या कम से कम 4 घंटे के लिए रख दें.
  • अब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर, इसे हल्का दरदरा पीस लें.
  • ये घोल थोडा गाढ़ा ही होना चाहिए.
  • अब इसे ढककर रख दें, अगर गर्मी अधिक है तो 3-4 घंटे में इसमें खमीर आ जायेगा, और अगर ठण्ड या बारिश का मौसम है तो खमीर के लिए रात भर लगता है.
  • खमीर आ जाने के बाद बैटर दोगुना हो जाता है, तब इसे घोल में थोडा पानी मिलाएं, अब इसमें नमक, और सोडा मिलाएं.
  • इडली मेकर में पानी गर्म करके रखें, उसके स्टैंड में तेल लगाकर घोल भरें.
  • अब 10-12 min तेज आंच पर इडली को पकने दें. आपकी इडली तैयार है.

नोट – मैंने उपर आपको कुकर और माइक्रोवेव में इडली बनाने की विधि बताई है, इसी विधि का प्रयोग करते हुए, आप उसमें सभी तरह की इडली बना सकते है.

मसाला इडली (Masala idli recipe) – उपर बताये गए इडली के घोल बनाते समय आप उसमें मसाला इडली भी बना सकते है. इसके लिए आप एक पैन में 1 चम्मच तेल गर्म करें, उसमें 1 tsp राई, 6-7 करी पत्ता, 1 चम्मच चना दाल, 1 चम्मच उड़द दाल, 4-5 खड़ी लाल मिर्च डालें. अब दाल को थोडा ब्राउन होने के बाद, इसे इडली के  मिक्सचर में मिला दें. इस घोल से इडली बनाने में इडली का स्वाद और बढ़ जाता है.

फ्राइड इडली बनाने का तरीका (Fried idli recipe in hindi) – इडली सांभर, खाकर हम कई बार बोर हो जाते है और जब भी घर में इडली बनती है तो वो बच भी जरुर जाती है. ऐसे में इडली को एक नया रूप देते है, और फ्राइड इडली बनाते है. यहाँ आप रवा इडली का भी प्रयोग कर सकते है.

फ्राइड इडली बनाने की सामग्री (Fried idli ingredients) –

सामग्री का नाम मात्रा
बनी हुई इडली 8-10
प्याज 1 मध्यम बारीक़ कटी हुई
करी पत्ता 8-10
राई 1 tsp
नमक स्वाद अनुसार
तेल 4 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च 1 बारीक़ कटी हुई
चाट मसाला 1 tsp
टमाटर सॉस 2 चम्मच

फ्राइड इडली बनाने का तरीका (Fried idli method) – ये दो तरीके से बनती है. पहला तरीका इस प्रकार है –

  • एक पैन में 1 चम्मच तेल गर्म होने रखें.
  • तेल जब तक गर्म हो रहा है, एक इडली को 6-7 पीस में काट लें.
  • अब तेल में राई, करी पत्ता, हरी मिर्च डालें,
  • 1 min बाद प्याज डाल कर भुनें.
  • प्याज जब पक जाये, तब इसमें इडली, नमक, चाट मसाला डाल कर थोड़ी देर ढक दें.
  • 5 min बाद इसमें टमाटर सॉस मिलाएं, और 1 min पकने बाद गैस बंद कर, धनिया डाल गर्मागर्म सर्व करें.

टिप – इसमें आप अपनी पसंद अनुसार शिमला मिर्च, पत्ता गोभी, गाजर, मटर भी मिला सकते है.

क्रिस्पी फ्राइड इडली बनाने का दूसरा तरीका (Crispy fried idli) –

  • इडली को लम्बे लम्बे चार पीस में काटें.
  • एक पैन में तलने के लिए तेल गर्म करें.
  • तेल जब गर्म हो जाये, तब इसमें इडली को गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें.
  • अब इसे निकालकर, उपर से चाट मसाला छिडकें.
  • इसे टोमेटो सॉस, म्योनीस के साथ खाएं, एवं चाय कोफ़ी के साथ परोसें.

स्टफ्ड इडली बनाने का तरीका (Stuffed idli recipe in hindi) –

साधारण इडली तो आपको सब जगह मिल जाएगी, और आपने बहुत खाई होगी. स्टफ्ड इडली एक नया तरीका है, जिसे आप बनाकर लोगों की वाहवाही भी लूट सकते है. स्टफ्ड इडली नाश्ते, बच्चों के जन्मदिन में, किटी पार्टी में भी रख सकते है. स्टफ्ड इडली रवा व दाल चावल दोनों की बन सकती है, मैं आपको यहाँ रवा की स्टफ्ड इडली के बारे में बताउंगी.

स्टफ्ड इडली बनाने की सामग्री –

सामग्री का नाम मात्रा
सूजी/रवा 200 gm
दही 300 gm
सोडा चुटकी भर
नमक स्वादानुसार
तेल 3 बड़े चम्मच
राई 1 tsp
करी पत्ता 6-7
उड़द दाल 1 चम्मच
हरी मिर्च 1 बारीक़ कटी
उबले आलू 3
अदरक लहसुन पेस्ट 1 tsp
हल्दी 1 tsp
गर्म मसाला 1 tsp
अमचुर 1 tsp

स्टफ्ड इडली बनाने का तरीका (आलू स्टफ्ड इडली) (aloo stuffed idli) –

  • इडली का बैटर बनाने के लिए, दही को अच्छी तरह फैट कर सूजी में मिला लें.
  • फिर इसमें नमक व सोडा मिलाकर 20 min रख दें.
  • भरावन के लिए एक पैन में तेल गर्म करें, उसमें राई, हरी मिर्च, अदरक लहसुन का पेस्ट, करी पत्ता, उड़द दाल डालें.
  • अब इसमें हल्दी, आलू मैश करके डालें. अंत में नमक, गर्म मसाला, अमचुर डालें. और इसे ठंडा होने रख देना.
  • ठंडा होने के बाद इसकी इडली से थोड़े छोटे साइज़ की आकृति बना लें.
  • अब इडली स्टैंड लें, उसमें 1 चम्मच इडली बैटर डालें, इसके उपर आलू का मिक्सचर रखें, और हल्का सा दबाएँ.
  • फिर 1 चम्मच इडली का मिक्सचर उसके उपर डालें, और सभी खंड भर लें.
  • इडली मेकर में पानी डाल गर्म करें, और फिर उसमें स्टैंड रखें.
  • 10-12 min तक इसे पकाएं, और फिर गैस बंद कर निकाल लें.

इडली पकोड़ा (Idli pakora) –

  • इसी स्टफ्ड इडली की आप पकोड़ा इडली भी बना सकते है. इसके लिए आप आलू बड़ा जैसा बेसन का घोल तैयार कर लें.
  • अब इन स्टफ्ड इडली को इस घोल में डीप कर, भरे हुए तेल में डीप फ्राई करें.
  • दोनों साइड अच्छे से सिकने पर, इसे निकाल कर बीच से कांटे, और हरी चटनी, टमाटर सॉस के साथ सर्व करें.

टिप – स्टफ्ड इडली में आलू के अलावा दूसरी सब्जी का भी मसाला भरा जा सकता है. जैसे शिमला मिर्च, गाजर, पत्ता गोभी का मसाला तैयार कर उसे भी इडली के बीच रख बना सकते है.

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विभूति दीपावली वेबसाइट की एक अच्छी लेखिका है| जिनकी विशेष रूचि मनोरंजन, सेहत और सुन्दरता के बारे मे लिखने मे है| परन्तु साईट के लिए वे सभी विषयों मे लिखती है|
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