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टमाटर सूप के फायदे व बनाने की विधि | Tomato soup benefits recipe in hindi

Tomato soup benefits recipe in hindi जब कभी हम बाहर लंच या डिनर के लिए जाते है तो उस समय मेंन्यू में हम जो चीज सबसे पहलें ढूंढते है, वो होता है सूप. वैसे तो कई तरह के सूप बनाये जाते है, परंतु टमाटर का सूप एक बहुत ही अधिक पसंद किया जाने वाला सूप है. अगर आप अपना वेट कम करना चाहते है, तब भी यह आपके लिए एक अच्छा विकल्प होता है. परंतु अगर आप इसे वेट लॉस के उद्देश्य से बना रहे है तो इसमें बटर, क्रीम और शक्कर की मात्रा को ध्यान में रखकर बनाना होगा.  

टमाटर के सूप को बनाने से पहलें टमाटर खाने के फायदें और इसके गुणों के बारे में जानते है:

अगर किसी चीज के फायदें हमें पता हो तो, उसे खाने में रुचि और भी अधिक बढ़ जाती है.  वैसे तो हम सभी समान्य तौर पर जानते है कि टमाटर खाने के कई फायदें है और जो लोग डाइटिंग कर रहे है, वे अपने डाइट प्लान में इसे विशेष रूप से शामिल करते है. आईये आज टमाटर में उपस्थित पोषक तत्वों की मात्रा का ज्ञान भी लेंते है, ताकि जब अगली बार आप इसे खाये तो आपके पास इसके बारे में अधिक जानकारी हो.

Tomato soup benefits

यह जानकारी 100 ग्राम टमाटर सूप के लिये है :

पोषक तत्व मात्रा
मात्रा 100 ग्राम
केलोरी 30
टोटल फेट 0%
कोलेंस्ट्राल (0 मिली ग्राम) 0%
सोडियम (190 मिली ग्राम ) 7%
पोटेशियम (112 मिली ग्राम ) 3%
टोटल कार्बोहाइड्रेट ( 7 ग्राम ) 2%
डाइट फाइबर (.6 ग्राम ) 2%
शुगर (4 ग्राम)
प्रोटीन (.8 ग्राम ) 1%
विटामिन A 3%
विटामिन C 10%
कैल्सियम 0%
आइरन 2%
विटामिन D 0%
विटामिन B-6 0%
विटामिन B-12 0%
मैग्नीशियम 1%

टमाटर सूप के फायदे  (Tomato soup benefits in hindi):

टमाटर हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेंमंद है. आइये हम उन फायदों को विस्तार से जानते है.

  • अगर आपके बच्चे को सूखा रोग नामक बीमारी हो तो रोजाना टमाटर का सूप पिलाने से फायदा होता है, परंतु यह टमाटर का सूप कच्चे टमाटर का होना चाहिये.
  • अगर आप अपना वजन कम करना चाहते है, तो आपको रोजाना अपनी डाइट में टमाटर सूप को शामिल करना चाहिये. परंतु इसे बनाते समय आपको इसमें डालने वालें फेट पदार्थो जैसे बटर और क्रीम का ध्यान रखना चाहिये .
  • अगर आपको गठिया की समस्या है तो आपको टमाटर के जूस में अजवाइन मिलाकर पिना चाहिये, आपको फायदा अवश्य होगा.
  • गर्भवती महिला के लिए भी टमाटर का सूप या जूस फायदेंमंद होता है, यह उन्हे स्वाद के साथ-साथ विटामिन C भी प्रदान करता है.
  • अगर आपके परिवार में किसी को डायबटीज की बीमारी है, तो टमाटर के सेवन से फायदा होता है.
  • बच्चों के पेट में क्रमी होने पर टमाटर का जूस बनाकर, उसमें कालीमिर्च डालकर देंने से फायदा होता है.
  • टमाटर खाने से त्वचा की सारी समस्याओ में फायदा मिलता है, साथ ही फ़ेस पर ग्लो भी आता है.

टमाटर सूप बनाने की विधी  (Tomato Soup Recipe in hindi):

टमाटर का सूप 2 तरह से बनाया जा सकता है, एक तो टमाटर को उबालकर और दूसरा टमाटर को रोस्ट करके. आईये दोनों तरह के सूप को बनाने की विधी को सीखते है:

टमाटर को उबालकर सूप बनाने की विधी  (Boiled Tomato Soup Recipe):

  • बनाने का समय : 40 मिनिट
  • मात्रा : दो व्यक्तियों के लिए

आवश्यक सामाग्री :

आवश्यक सामाग्री मात्रा
टमाटर 3 से 4 माध्यम आकार के
लहसुन 2 से 3 कली
प्याज 1 छोटा
तेज पत्ता 1 पत्ती
कोर्नफ्लोर 1 छोटा चम्मच
बटर 1 से 1.5 छोटा चम्मच
पानी 1 कप
क्रीम 1 से 2 चम्मच
शक्कर ½ चम्मच या आवश्यक्ता अनुसार
ब्राउन या व्हाइट ब्रेड 1 से 2 स्लाइस
काली मिर्च आवश्यक्ता अनुसार
नमक आवश्यक्ता अनुसार

सूप बनाने की विधी :

  • सर्वप्रथम अच्छे ताजे और लाल टमाटर को धोकर अलग रख दें .
  • अब एक बर्तन में इतना पानी लें, जिसमें टमाटर अच्छी तरह डूब जाये.
  • अब इस पानी में एक छोटा चम्मच नमक डालकर उसे उबालने रख दें.
  • अब इस उबलते हुये पानी में, अलग रखे हुये टमाटर ड़ाल दें और गैस बंद कर दें.
  • अब इस बर्तन को किसी चीज से ढक दें, और इसे गरम पानी में पंद्रह से बीस मिनिट तक रहने दें.
  • जब तक टमाटर गर्म पानी में रखे है इसी बीच आप लहसुन और प्याज छोटे-छोटे टुकड़ो में काटकर अलग रख लें.
  • अब आप तवे को गैस पर रखकर गर्म करे तथा इस पर अपनी ब्रैड रखकर दोनों साइड से ब्राउन और क्रिसपी होने तक सेके.
  • आप चाहे तो ब्रैड को ओवन में भी सेक सकते है, इसके लिए आपको अपने ओवन को 200 डिग्री C पर गर्म करना होगा और ब्रैड को ब्राउन होने तक सेकना होगा.
  • जब ब्रैड गोल्डन ब्राउन हो जाये इसे चोकोर टुकड़ो में काट लें.  
  • अब कोर्नफ्लोर को पानी में मिलाकर इसका पेस्ट बनाकर अलग रख लें.
  • अब आपके टमाटर पानी में रखे हुये तैयार हो चुके है, आप इन्हे पानी से निकालकर इनके छिलके उतार लें.
  • अब आप टमाटर को मिक्सर के पॉट में डाइरैक्ट काट लें, इससे इसका जूस डाइरैक्ट पॉट में गिरेगा।
  • अब टमाटर की मिक्सर में प्युरी बना लें, यह प्युरी अच्छी तरह से पीसी हुई होना चाहिये.
  • अब पेन में बटर डालकर इसे गैस पर रखे, और गर्म होने पर इसमें तेजपत्ता डालकर 5 से 6 सेकेंड तक तलें.
  • अब आप इसमें लहसुन ड़ाल सकती है और इसे सुनहरा होने तक तलें.
  • अब इसी प्रकार इसमें प्याज डालकर इसे भी सुनहरा होने तक तलें.
  • अब इसमें टमाटर प्युरी ड़ालें और अब इसमें आवश्यकता अनुसार नमक और कालीमिर्च पावडर ड़ालें.
  • अब धीमी आँच पर सूप को पकने दें, जब तक कि इसमें उबाल ना आ जाये.
  • अब इसमें तैयार किया हुआ कोर्नफ्लोर का पेस्ट ड़ालें और अब 3 से 4 मिनिट इसे धीमी आँच पर पकने दें.
  • अब इसमें शक्कर ड़ाल दें और क्रीम डालकर गैस बंद कर दें.
  • अब इस तैयार सूप को बाउल में निकाल लें.
  • अब सूप में ब्रैड के टुकड़े डालकर इसे हरा धनिया से सजाये.
  • आप चाहे तो इसमें हल्के से क्रीम से गार्निश करके इसे गर्म गर्म सर्व कर सकते है.

टमाटर को सेंक कर इसका सूप बनाने की विधी  (Roast tomato soup recipe):

अगर आप हर बार एक तरह का सूप खाकर बोर हों गये है और आप चाहे तो इसे अलग ढंग से भी बना सकते है. आईये आज टमाटर को उबालने की जगह इसे सेंक (रोस्ट) करके इसका सूप बनाने की विधी जानते है.

आवश्यक सामाग्री :

आवश्यक सामाग्री मात्रा
टमाटर 4 से 5 माध्यम आकार के
लहसुन 6 से 7 कालिया (आप अपनी इच्छा अनुसार लहसुन को डाल सकते है)
ऑलिव ऑइल 2 छोटे चम्मच
कालीमिर्च आवश्यकता अनुसार
शक्कर टेस्ट के अनुसार
पानी आधा कप
नमक आवश्यक्ता अनुसार 

टमाटर सूप बनाने की विधी :

  • सर्वप्रथम टमाटर को धो लें .
  • अब टमाटर को काट लें और इन्हे बेकिंग ट्रे में रख लें.
  • इस बेकिंग ट्रे में साथ में लहसुन भी रख लें.
  • अब ऑलिव ऑइल को टमाटर पर ब्रश की सहायता से लगाये.
  • अव ओवेन को 180 डिग्री पर प्री हीट कर लें।
  • अब इस ओवेन में टमाटर की ट्रे रखकर, इसे 20 से 25 मिनिट सिकने दें.
  • जब यह टमाटर सिक जाये, इन्हे ओवन से निकालकर हल्के ठंडे होने पर मिक्सर के पॉट में डाल लें और साथ में अन्य चीजें भी इसी में डालें.
  • इस मिश्रण में हल्का गर्म पानी मिलाकर इसे बारिक पिसे.
  • अब बने हुये सूप को बाउल में निकालें और इसे क्रीम और हरा धनियाँ से गार्निश करे और सर्व करें।

सूप बनाते वक़्त ध्यान रखने योग्य बातें :

  • जब आप सूप बना रहें हों तो, उपयोग किए जाने वाले टमाटर ताजे और लाल होने चाहिये, इससे सूप का टेस्ट अच्छा होता है.
  • जब आप देखें कि आपके टमाटर में जूस ज्यादा हो तो, आप अपने अनुसार मिलाये जाने वाले पानी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है.
  • अगर टमाटर स्वाद में मीठे हों तो इसमें अलग से शक्कर मिलाने की जरूरत नहीं है.
  • आप अपनी आवश्यक्ता के अनुसार प्याज और लहसुन ड़ाल या निकाल सकते है, परंतु लहसुन आपके सूप के टेस्ट को बढ़ा देता है.

अब इस सूप की रेसिपी को फॉलो करके आप अपने घर में कभी भी आसानी से सूप बना सकते है.

Sneha

Sneha

स्नेहा दीपावली वेबसाइट की लेखिका है| जिनकी रूचि हिंदी भाषा मे है| यह दीपावली के लिए कई विषयों मे लिखती है|
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