चिली चिकन बनाने की विधि Chilli chicken dry and gravy recipe in hindi
नॉनवेज खाने वालो के लिए चिकन उनकी पहली पसंद होता है, और चिकन का नाम सुनते ही उसके मुंह में पानी आ जाता है. चिकन की कुछ डिश स्टाटर (stater) के रूप में भी पसंद की जाती है, उस में से एक है चिली चिकन. चिली चिकन एक इंडियन-चायनीस रेसिपी है, जो चायनीस रेस्तरांट में मिलती है. इसे बहुत चाव से खाया जाता है. ये ड्राई एवं ग्रेवी दोनों स्टाइल में बनता है. चिकन न खाने वाले चिली चिकन की जगह चिली पनीर, चिली मशरूम, चिली आलू बनाकर खाते है. चिली पनीर की रेसिपी पढने के लिए यहाँ क्लिक करें.
चिली चिकन को बनाना बहुत आसान होता है, आप इसे सीखकर घर पर ही बना सकते है. इससे आपके रेस्तरांट के बहुत से पैसे बचेंगें. इसे बनाने के लिए बस थोडा एक्सपर्ट होना पड़ता है, 1-2 बार बनाने के बाद आप इसके एक्सपर्ट हो जायेंगें. चिली चिकन को वेज फ्राइड राइस, हक्का नूडल्स, शेजवान फ्राइड राइस के साथ सर्व किया जाता है. रेस्तरांट में मिलने वाला चिली चिकन बहुत ऑयली होता है, उसमें अजीनोमोटो और फ़ूड कलर बहुत अधिक मात्रा में मिलाया जाता है, जिससे ये शरीर के लिए हानिकारक हो जाता है. इसको खाने से कई बार डिहाइड्रेशन, उलटी-दस्त की परेशानी हो जाती है. उलटी की परेशानी से बचने के उपाय जानने के लिए यहाँ क्लिक करें. हमारी रेसिपी में हम फ़ूड कलर एवं अजीनोमोटो का प्रयोग नहीं करेंगें, लेकिन फिर भी ये टेस्ट में बहुत अच्छी होगी. चलिए आपको रेस्तरां स्टाइल चिली चिकन की रेसिपी बताते है.

मात्रा – 4 लोगों के लिए
तैयारी का समय – 2 घंटे
बनाने का समय – 20 min
चिली चिकन बनाने के लिए सामग्री (Chilli chicken Indian style) – नीचे दी गई तालिका में आपको चिली चिकन बनाने की सामग्री बताई गई है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
बोनलेस चिकन | 250 gm |
कॉर्न फ्लोर | 2 चम्मच |
मैदा | 2 चम्मच |
हरी मिर्च | 4 बीच से कटी हुई |
प्याज | 2-3 क्यूब में कटी हुई |
शिमला मिर्च | 1 लम्बी पतली कटी हुई |
सोया सॉस | 4 चम्मच |
टमाटर सॉस | 2 चम्मच |
लहसुन | 4-5 कलि, बारीक कटी हुई |
अदरक | 1 चम्मच बारीक़ कटा हुआ |
कालीमिर्च पाउडर | 1 tsp |
लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp |
विनेगर | 1 tsp |
चिली सॉस | 1 tsp |
शक्कर | ½ tsp |
हरी प्याज | 2 चम्मच |
कश्मीरी लाल मिर्च | 2 चम्मच |
तेल | तलने के लिए |
नमक | स्वाद अनुसार |
चिली चिकन बनाने की विधि (Chilli chicken dry recipe) –
- चिली चिकन बनाने के लिए सबसे पहले चिकेन को मैरिनेट करना होता है, इसके लिए एक बाउल में चिकन लें, उसमें 1 चम्मच सोया सॉस, 1 चम्मच टमाटर सॉस, कालीमिर्च पाउडर, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर एवं चुटकीभर नमक डालकर इसे ढककर फ्रिज में कम से कम 45 min के लिए रख दें. अगर आपके पास समय है तो इसे 2 घंटे तक रखे रहने दे, इससे चिकन सारे मसालों को अच्छे से ओव्सर्व कर लेगा.
- अब इसे निकाल लें, एक पैन में तेल गर्म होने रखें. इस बीच में मैरिनेट चिकन में 2 चम्मच कॉर्न फ्लोर, 2 चम्मच मैदा और स्वाद अनुसार नमक मिलाएं. अगर आप मोटी क्रंची, लेयर चाहते है, जैसा रेस्तरां में मिलता है, तो आप इसमें 1-1 चम्मच मैदा और कॉर्न फ्लोर की मात्रा बढ़ा लें.
- सबको अच्छे से मिक्स करे, अगर चिकन बहुत ड्राई है तो इसमें जरा सा पानी मिला लें. (टिप- अगर आप चाहें तो पानी की जगह एक अंडे की सफेदी मिला सकते है, इससे चिकन में सभी मसाले अच्छे से चिपक जाते है.)
- अब इसमें कलर के लिए आप कश्मीरी लाल मिर्च मिलाएं, इससे सिकने के बाद चिकन का कलर अच्छा आयेगा.
- अब गर्म तेल में इसे डालकर सेकें. इसे गोल्डन ब्राउन होने तक पकाना है. अगर आप इसे बहुत अधिक पकाएंगें तो चिकन हार्ड हो जायेगा. इसे एक पेपर में निकालें, जिससे एक्स्ट्रा तेल निकल जायेगा.
- अब एक छोटे बाउल में चिली चिकन के लिए सॉस तैयार करें, इसके लिए आप सोया सॉस, विनेगर, शक्कर, कश्मीरी लाल मिर्च, चिली सॉस, टोमेटो सॉस मिलाकर साइड में रख दें.
- अब अलग पैन में 2 tbsp तेल गर्म करें, इसमें अदरक-लहसुन को डाल कर 1 min तक गर्म आंच में पकाएं. अदरक के फायदे, लहसुन के फायदे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें.
- अब इसमें प्याज, हरी मिर्च, हरी प्याज, शिमला मिर्च डाल 1-2 min तेज आंच में पकने दें.
- अब इसमें सॉस मिक्स मिलाकर पकाएं. इसे तब तक पकाएं जब तक इसमें बबल्स न आ जाएँ.
- अब इसमें चिकन के पीस डालकर, उसे अच्छे से मिलाएं. 6-7 min पकने दें.
- अगर ये आपको बहुत ड्राई लग लग रही है, तो इसमें हल्का सा पानी डाल सकते है.
- चिली चिकन ड्राई तैयार है. उपर से इसे हरे प्याज से सजाएँ .
ग्रेवी चिली चिकन बनाने की विधि (Chilli chicken gravy recipe) –
- चिली चिकन की ग्रेवी बनाने के लिए आप एक बोवन में 1 tsp कॉर्न फ्लोर लें. उसमें चुटकीभर नमक एवं ½ कप पानी मिलाएं. इसे अच्छे से मिला लें, जिससे कोई गिल्ठी न रहने पाए.
- अगर आप चाहें तो इसमें 1 tsp टमाटर सॉस भी मिला सकते है.
- अब चिली चिकन बनने के बाद अंत में इस मिक्सचर को उसमें मिला दें.
- तेज आंच पर इसे उबलने दे, इससे ये गाढ़ा भी हो जायेगा.
- अगर आपको लग रहा है तो आप इसमें सॉस की मात्रा और बढ़ा सकते है.
- ग्रेवी के लिए अपनी जरूरत अनुसार कॉर्न फ्लोर, पानी एवं नमक की मात्रा बढ़ा सकते है.
- चिली चिकन ग्रेवी तैयार है, इसे फ्राइड राइस या हक्का नूडल्स के साथ सर्व करें.
टिप –
- चिली चिकन या यूँ कहें हर चायनीस रेसिपी को तेज आंच में ही पकाना चाहिए, इससे वो कृंची बना रहता है और स्वाद में बेहतर लगता है.
- इसमें नमक डालते समय भी ध्यान रखें, क्यूंकि इसमें मौजूद सोया सॉस, टमाटर सॉस में भी नमक की मात्रा होती है. अधिक नमक से इसका स्वाद बिगड़ सकता है.
चिली चिकन पोषक तत्व (Chili chicken nutrition facts) –
कैलोरी | 390 |
फैट | 18 gm |
सैचुरेटेड फैट | 1 gm |
कार्बोहाइड्रेट | 26 gm |
शुगर | 9 gm |
सोडियम | 858 mg |
फाइबर | 3 gm |
प्रोटीन | 30 gm |
कोलेस्ट्रोल | 80 mg |
Vibhuti
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