चटनी वह चीज़ है जो किसी भी तरह के खाने में एक अनोखा स्वाद ला देती है. इसी वजह से अबतक कई तरह की चटनियाँ बन चुकी हैं, जिसे लोग बहुत चाव से खाते हैं. कई चटनियाँ क्षेत्र विशेष रूप से प्रसिद्ध होती हैं. यहाँ पर विभिन्न तरह की चटनियों की रेसिपी का विवरण दिया जा रहा है, जिसकी सहायता से आप भिन्न भिन्न स्वाद वाली चटनियों का लुत्फ़ उठा पाएंगे.
Table of Contents
विभिन्न तरह की चटनियों के रेसिपी Different Types of Chutney Recipes in hindi
टमाटर की मीठी चटनी रेसिपी (Tomato Sweet Chutney Recipe)
टमाटर लगभग साल भर पायी जाने वाली सब्जी है. इसका इस्तेमाल विभिन्न तरह के व्यंजनों के साथ चटनी बनाने में भी होता है. टमाटर की चटनी बनाने की रेसिपी नीचे दी जा रही है.
आवश्यक सामग्री :
टमाटर
2
चना दाल
¾ चम्मच
लहसुन
4 कलि
कटी हुई लाल मिर्च
1 या 2
अदरक
4 सेमी
चीनी
250 ग्राम
हल्दी
½ चम्मच
प्रक्रिया :
इसकी पूरी प्रक्रिया नीचे दी जा रही है.
सबसे पहले लाल मिर्ची को अच्छे से रोस्ट कर लें. इसके बाद इसी में चना दाल डाल के भुन लें. इसे तब तक भूनें जब तक दाल धीरे धीरे सुनहरे रंग का हो जाएगा और एक सौंधी सी ख़ुशबू आने लगेगी.
इसमें जीरा डाल दे. इसे बहुत अच्छे से मिला लेने के बाद ध्यान रखें कि अब तक लाल मिर्च भुन कर कडा हो गया हो.
एक पैन को अच्छे से तेल के साथ गरम कर लें. इसमें टमाटर, लहसुन, नमक हल्दी आदि डाल दें. इसे तब तक फ्राई करें जब तक टमाटर फ्राई हो कर मुलायम न हो जाए. यदि आवश्यकता हो तो टमाटर पकाने के लिए पानी के कुछ छीटें भी डाल दें. यह पक जाने पर इसे उतार कर ठंडा होने के लिए रख दें. टमाटर सूप के फ़ायदे एवं बनाने की विधि यहाँ पढ़ें.
अब ठंडे हो चुके लाल मिर्च, जीरा आदि को एक जार में डाल दें. इसी जार में ठन्डे हो चुके भुने हुए टमाटर को डालें और इसे ब्लेंडर की सहायता से अच्छे से मिलाएं. यदि आप इसमें अदरक डालना चाहते हों तो इसी समय डाल दें. आपकी टमाटर की चटनी तैयार हो चुकी है.
पुदीना चटनी (Mint Chutney Recipe)
पुदिना चटनी कई तरह के पकौड़ों और समोसे के साथ खाई जाती है. ये बहुत लज़ीज़ होने के साथ साथ पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखती है. इसकी रेसिपी नीचे दी जा रही है.
सामग्री :
कटा हुआ नारियल
½ कप
पुदीना
1 कप
चना डाल
¾ चम्मच
उरद डाल
¾ चम्मच
जीरा
½ चम्मच
अदरक
½ इंच
नमक
स्वादानुसार
मिर्च
1 या 2
नीम्बू
1 चम्मच
प्रक्रिया :
सबसे पहले पुदीने को अच्छे से साफ़ करें और एक साफ़ बर्तन में हल्का पीस के ढँक कर रख दें.
इसके बाद एक पैन को गरम करके उसमे दाल, लाल मिर्च, अदरक आदि डाल कर तब तक पकाएं जब तक इनका रंग सुनहरा नहीं हो जाता है.
एक जार में सभी सामान जैसे हरी मिर्च, नारियल, दाल, नमक, अदरक आदि को डालें. इसी जार में पिसा हुआ पुदीना भी डालें.
इस जार में सभी चीजों को अच्छे से मिला लें. इसमें हल्का सा साफ़ पानी भी मिलाएं.
इस जार में डाली गई सभी सामग्री को मिक्सर की सहायता से अच्छे से मिला लें. अच्छी तरह से मिल जाने पर चटनी तैयार हो जायेगी. इस चटनी को अब किसी भी तरह से खा सकते हैं.
नारियल की चटनी (Coconut Chutney Recipe)
आवश्यक सामग्री :
कटा हुआ फ्रेश नारियल
½ कप
रोस्टेड चना दाल
2 चम्मच
जीरा
½
हरी मिर्च
1 या 2
नमक
स्वादानुसार
लहसुन
1-2 कलि
सरसों
¼ चम्मच
प्रक्रिया :
एक पैन में थोडा सा तेल डालें और उसमे जीरा, लाल मिर्च आदि डाल दें.
एक बार दाल पक जाने पर सुनहरा हो जाएगा, इस समय इसमें करी पत्ता और हींग डाल दें.
फिर इसमें चना दाल, नारियल, नमक, लहसुन आदि एक साथ लें और अच्छे से मिला लें. लहसुन के फ़ायदे एवं उपयोग यहाँ पढ़ें.
इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं जोकि मिक्स करने के लिए काफी हो. इससे चटनी गाढ़ी बनेगी. इस तरह आपकी स्वादिष्ट नारियल चटनी बन कर तैयार हो जायेगी.
एक ब्लेंडर अथवा चटनी ग्राइंडर में बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता, ½ इंच कटा हुआ अदरक, 1 कटी हुई मिर्च लें.
इसमें एक या दो चम्मच नीम्बू, जीरा पाउडर और काला नमक डालें.
ज़रा सा पानी डाल कर इसे अच्छे से ब्लेंड करें. अन्य आवश्यक सामग्रियाँ भी इसी समय डाल दें ताकि सभी आवश्यक सामग्रियाँ अच्छे से मिल जाएँ.
कुछ समय तक ब्लेंड होने के बाद आपकी लज़ीज़ धनिया पत्ता की चटनी बन कर तैयार हो जायेगी. इसे एक साफ़ बाउल में रख कर घर की फ्रिज में रख दें और जब आवश्यकता हो तब इस्मेताल करें.
लहसुन की चटनी (Garlic Chutney Recipe)
लहसुन की चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियों का विवरण नीचे दिया जा रहा है.
आवश्यक सामग्री :
कटा हुआ लहसुन
1 कप
धनिया पत्ता
½ कप
हरी मिर्च
1 या 2
नीम्बू
1 चम्मच
चाट मसाला पाउडर
1 चम्मच
भुना जीरा पाउडर
½ चम्मच
प्रक्रिया :
एक ब्लेंडर में उपरोक्त सामग्री को ब्लेंड करते रहें. इसके लिए चटनी ग्राइंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. ब्लेंड होते होते सभी सामग्रियाँ एक दूसरे में अच्छी तरह से मिल जायेंगी.
ब्लेंडिंग के समय थोडा सा पानी भी मिला सकते हैं.
चटनी मिक्सर ग्राइंडर में ही बन के तैयार हो जाती है
चुकंदर की चटनी (Beat Route Chutney Recipe)
आवश्यक सामग्री :
बीट रूट
150 ग्राम
करी पत्ता
6 से 7
हरी मिर्च
1 या 2
हींग
1 चुटकी
तिल का तेल
½ चम्मच
उरद दाल
1 चम्मच
नमक
स्वादानुसार
प्रक्रिया :
150 ग्रा लिए गये बीट रूट को अच्छे से धो कर काट लें. इस कटे हुए बीट को एक ग्राइंडर में ले कर अच्छे से ग्राइंड कर लें.
एक पैन में तिल का तेल डालें और गर्म करें. कुछ देर बाद आंच को धीमी कर लें और इसमें 1 चम्मच चना दाल और एक चम्मच उरद दाल डाल दें.
इसके बाद इसमें ग्राइंड किया हुआ बीट रूट डालें. इसके डालने के बाद इसे अच्छे से मिला लें.
अच्छे से मिला लिए जाने के बाद 6 अथवा 7 करी पत्ता डाल दें. इसी समय इसमें ज़रा सी हींग भी डालें.
5 -6 मिनट अच्छे से पकाए जाने के बाद आपकी चटनी बन कर तैयार हो जायेगी.
बैंगन की चटनी (Brinjal Chutney Recipe)
आवश्यक सामग्री :
बैंगन
1 मध्यम आकार का
कटा हुआ प्याज
1 चम्मच
लहसुन
2 कलि
अदरक
½ इंच
अजवाईन
¼ चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
¼ चम्मच
प्रक्रिया :
बैंगन को साफ करके एक स्टोव की धीमी आंच पर चढ़ा दें. बैंगन चटनी के लिए बैंगन को सीधे आंच पर पकाया जाता है.
बैंगन को तब तक पकाएं जब तक बैंगन पूरी तरह से सॉफ्ट न हो जाएँ. इसके बाद इसे ठन्डे पानी में डाल कर रखें जब तक बैंगन पूरी तरह से ठंडा न हो जाए.
इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें अजवाईन डाल कर भुन लें. इसे तब तक भुने जब तक इसमें से पकने की सुगंध न आने लगे.
इसके बाद पके हुए बैंगन में सभी सामान डाल कर अच्छे से मिलाएं. इसके बाद इसे धीमी आंच पर पकाएं. 5 से 7 मिनट के बाद बैंगन की चटनी पूरी तरह से बन कर तैयार हो जाएगा.
गाजर की चटनी (Carrot Chutney Recipe)
सामग्री :
गाजर
150 ग्रा
तेल
1 चम्मच
उरद दाल
1 चम्मच
चना दल
1 चम्मच
हरी मिर्च
2
करी पत्ता
4 या 5
बारीक कटा हुआ नारियल
1/3 कप
नमक
स्वादानुसार
प्रक्रिया :
सबसे पहले 1 लम्बे गाजर को अच्छे से साफ़ करे और काट लें.
एक पैन में ज़रा सा तेल गर्म करें. इसमें 1 चम्मच उरद डाल और एक चम्मच चना दाल डालें.
इसी में 1 हरी मिर्च भी काट कर डाल दें.
इसके बाद स्वादानुसार नमक डाल कर इसे 4- 5 मिनट तक पकने दें. इसी समय 1 चुटकी हींग भी डाल दें.
इसके बाद इसमें नारियल डालें. इसे अच्छे से मिला लें.
इसके बाद एक मिक्सर में डाल कर तब तक ग्राइंड करे, जब तक ये अच्छे से पिस न जाए.
एक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म कर लें. तेल गर्म हो जाने पर आंच धीमी कर लें और इसी में चना दाल तथा उरद दाल डाल दें. दाल तब तक भुनें जब तक दाल का रंग बदल न जाए और सोंधी खुशबू न आने लगे,
इसके बाद इसमें 2- 3 कश्मीरी लाल मिर्च डालें. इसे अच्छे से तब तक पकाएं जब तक मिर्च रोस्ट न हो जाए. कश्मीरी लाल मिर्च चटनी के रंग को बेहतर बनाता है और इससे चटनी स्पाइसी भी नहीं होती हैं.
इसके बाद कटा हुआ प्याज और 1- 2 लहसुन भी डाल सकते हैं. इसे पैन में पहले की सभी चीज़ों को अच्छे से मिलाएं धीमी आंच में भुन लें.
इसके बाद इसे उतार कर ठन्डे होने के लिए रख दें. इसके बाद एक पैन में दो चम्मच तेल डाल दें. तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें दो चम्मच सरसों डालें और भुने. इसी में हींग और कैर्री पत्ता डाल दें, धीमी आंच पर पकाए जाने के बाद इसमें प्याज की चटनी डाल दें और अच्छे से मिला लें. आप की चटनी बन कर तैयार हो गयी है.
कैरी की चटनी (Carry Chutney Recipe)
आवश्यक सामग्री :
कच्चा आम
1 मध्यम आकार का
पुदीना
1 कप
हरी मिर्च
2 से 3
अदरक
2 इंच
लहसुन
6 से 8
नमक
स्वादानुसार
हींग
¼ चम्मच स्वादानुसार
जीरा
1 चम्मच
प्रक्रिया :
सबसे पहले पुदीना में से डंडियाँ निकाल लें और अच्छे से साफ़ कर लें और साफ़ पानी से धो लें.
इसके बाद आम को बारीक़ काट लें. इस कटे हुए आम और अन्य सभी सामग्रियों को एक ब्लेंडर में डाल कर अच्छे से पीस कर मिला लें.
ब्लेंड करते समय यदि थोड़ी बहुत पानी की ज़रुरत हो तो ज़रूर डालें.
ब्लेंडर में आम पीस जाने पर और अन्य सामग्रियों के साथ मिल जाने पर आपकी आम की चटनी तैयार हो जायेगी.
आमले की चटनी (Amla Chutney Recipe)
आवश्यक सामग्री :
आमला
2
पुदीना
½ कप
प्याज
आधा
लहसुन
3- 4
हरी मिर्च
1
चीनी
2 चम्मच
नमक
स्वादानुसार
दही
½ कप
प्रक्रिया :
आमले को अच्छे से साफ़ कर लें. और उन्हें काट कर उनमे से बीज निकाल लें.
इसके बाद पुदीना साफ़ पानी से धो कर बारीक कट लें.
इसके बाद कटा हुआ आमला, पुदीना, आदि सामग्रियों को मिलाकर मिक्सर अथवा ग्राइंडर में डालें.
धीरे धीरे सभी सामग्रियाँ मिक्स होकर पेस्ट में बदल जायेंगी और आपकी आमले की चटनी तैयार हो जायेगी.
इस तरह विभिन्न तरह की चटनियाँ बहुत ही कम समय में और कम ख़र्च में बनायी जा सकती हैं. इन चटनियों को किसी तरह के पकौड़ों के साथ, तथा विभिन्न तरह के खाने के साथ सर्व किया जा सकता है. ये लज़ीज़ चटनियाँ खानों को अधिक स्वादिष्ट बना देती हैं और साथ ही सभी हर्बल चीज़ें होने की वजह से ये हानि भी नहीं पहुंचाती. ये पाचनतंत्र को दुरुस्त रखने में भी सहायक होती हैं.
अंकिता दीपावली की डिजाईन, डेवलपमेंट और आर्टिकल के सर्च इंजन की विशेषग्य है| ये इस साईट की एडमिन है| इनको वेबसाइट ऑप्टिमाइज़ और कभी कभी आर्टिकल लिखना पसंद है|