अंगूर खाने के फायदे Grapes (angur) fruit khane ke fayde (benefits) in hindi
अंगूर जिसे हम grapes भी कहते है, बहुत सुंदर और फायदेमंद फल होता है. हरे व् काले रंग में आने वाला फल गुच्छों में होता है. अंगूर को भारत के विभिन्न क्षेत्र में अलग अलग नामों से पुकारा जाता है. तेलगु में ‘द्र्क्षा पांडू’, तमिल में ‘द्रक्षा पज्हम’ , मलयालम में ‘मुन्थिरी’, कन्नड़ में ‘द्रक्षी’ गुजराती में ‘ध्रक्ष’ व् मराठी में द्रक्षा कहते है.
अंगूर खाने के फायदे
Grapes khane ke fayde in hindi
अंगूर को ‘फलों की रानी’ कहा जाता है. यह तीन प्रकार के होते है, लाल, हरे व् काले. अंगूर में पानी की मात्रा अधिक होती है, जिससे इसे खाने से शरीर को पानी की कमी नहीं होती है. अंगूर को कोई भी इन्सान कभी भी खा सकता है, इससे सर्दी खांसी या किसी भी बीमारी का कोई डर नहीं होता है. इसे बच्चे, बीमार, बूढ़े, औरतें सब खा सकते है.
अंगूर में मौजूद पोषक तत्व (Grapes vitamins and nutrients)–
- विटामिन ए,सी,बी6
- गुलुकोस
- सोडियम
- पोटेशियम
- एसिड
- मैग्नीशियम
- कैल्सियम
- आयरन
- फोस्फोरस
- सेलेनियम
अंगूर में एंटीओक्सिडेंट प्रॉपर्टीज होती है, शरीर के अंदर विषेले पदार्थ को निकालने में मदद करता है. पोषक तत्व व् मिनिरल्स की अधिकता के कारण ये बहुत गुणकारी फल है.
अंगूर के फायदे (Angur ke Benefits) –
स्किन बेनेफिट्स |
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बालों के लिए |
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हेल्थ बेनेफिट्स |
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अंगूर के स्किन बेनेफिट्स (Grapes benefits for skin)–
- सनबर्न से बचाए – अंगूर सनबर्न ने जो टैनिंग हो जाती है, उससे हमें बचाता है. यह एक बहुत अच्छी होम रेमेडी है.
- कुछ अंगूर को अच्छे से मैश कर लें.
- अब इसे टैनिंग वाले स्थान में लगायें.
- 30 min बाद इसे ठन्डे पानी से धो लें.
- झुरियां मिटाए – अंगूर से बढ़ती उम्र के साथ चहरे पर आने वाली झुरियां दूर होती है. इसके लिए आप रोज नहाने से पहले अंगूर के पल्प को सर्कुलेशन मोशन में चहरे पे लगायें, 20 min बाद इसे ठन्डे पानी से धो लें.
- सॉफ्ट बनाए – अंगूर त्वचा को सॉफ्ट बनाता है. इसे स्किन बिलकुल एक बेबी की तरह सॉफ्ट हो जाती है. इसके लिए भी आप अंगूर के पल्प को चेहरे पर स्क्रब की तरह लगाना है.
- चेहरे की रंगत बढ़ाये – हरे अंगूर चेहरे की रंगत को निखारता है. इससे चेहरा को एक टोन मिलती है. ताजे अंगूर का पल्प या रस निकालकर चेहरे पर लगायें. कुछ देर सूखने दें फिर पानी से धो लें.
- दाग धब्बे मिटाए – पिम्पल से अक्सर चेहरे पर काले दाग धब्बे आ जाते है. इससे त्वचा की सुन्दरता ख़राब होती है. इसे दूर करने के लिए आप कुछ अंगूर, 1 tbsp फिटकरी, 1 tbsp नमक लें. इन तीनों को एक फॉयल में व्रैप करके 10 min बेक करें. अब इन अंगूरों से रस निकालकर, उसे फेस में लगायें. 15 min इसे ठन्डे पानी से धो लें.
अंगूर खाने के हेल्थ बेनेफिट्स (Grapes benefits for health)
- बालों का झड़ना कम करे – बाल झड़ने की समस्या से आज हर लड़की परेशान है. इस समस्या को भी अंगूर दूर कर सकता है. इसके लिए आपको अंगूर को अच्छे से मसल कर पल्प बना लें. अब इसे अपने बालों में क्रीम की तरह लगायें. कुछ देर रहने के बाद धो लें. हफ्ते में 1 बार जरुर करे, अच्छा रिजल्ट मिलेगा. इससे बाल मजबूत, व् सॉफ्ट होते है.
- माइग्रेन दूर करे – माइग्रेन की परेशानी दूर करने के लिए अंगूर एक बहुत अच्छा घरेलु उपचार है. माइग्रेन में असहनीय सर दर्द होता है, ये कई बार नींद की कमी से भी होता है. इसलिए हमें भरपूर अच्छी नींद लेनी चाहिए. इस समस्या को दूर करने के लिए आप, रोज सुबह उठकर अंगूर का 1 गिलास रस पियें. इसमें कुछ भी ना मिलाएं. रोज ऐसा करने से समस्या जल्दी दूर होगी.
- अस्थमा – अंगूर में कॉपर, आयरन, मैगनीज होता है. अंगूर खाने से ये समस्या भी हल होती है.
- अपच – पेट में होने वाली एसिडिटी, अपच, दर्द ये सब पेट में हीट बढ़ने से होता है. अंगूर लाइट फ़ूड माना जाता है, जो बहुत जल्दी पाच जाता है.
- कब्ज – इसमें सुगर, एसिड होता है, जो कब्ज की परेशानी दूर करता है. लेकिन दस्त होने पर अंगूर का सेवन नहीं करना चाहिए. अंगूर के रस में चुटकी भर नमक व् कालि मिर्च मिलाएं फिर पियें, कब्ज की परेशानी दूर होई.
- ब्रैस्ट कैंसर – अंगूर में मौजूद एंटीओक्सिडेंट तत्व शरीर में मौजूर कैंसर के कीटाणु से लड़ कर उन्हें बाहर निकालते है.
- आँखों की रौशनी बढ़ाये – अंगूर में लुटीन होता है, जो आँख के लिए जरूरी व् अच्छा माना जाता है.
- डायबटीज – मधुमेह की बीमारी से ग्रसित लोगों के लिए भी अंगूर एक अच्छा फल है, जिसे वो आसानी से खा सकते है.
- किडनी – अंगूर खाने से शरीर में यूरिक एसिड कम होता है, जिससे किडनी में प्रेशर कम पड़ता है, तथा वो स्वस्थ रहती है.
- कोलेस्ट्रोल – अंगूर खाने से शरीर में मौजूद ख़राब कोलेस्ट्रोल बाहर निकल जाता है.
- दांत की रक्षा – अंगूर खाने से दांत स्वस्थ रहते है, दातों में कैबीटी नहीं लगती.
- प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाये – अंगूर में एंटीबैक्टीरिया प्रॉपर्टीज होती है, अतः इसे खाने से शरीर में जल्दी किसी प्रकार का इन्फेक्शन नहीं होता है. इसमें विटामिन व् मिनिरल्स होते है, जो प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते है.
- ब्लडप्रेशर – अंगूर से हाई ब्लडप्रेशर भी कण्ट्रोल में रहता है.
- हार्ट मजबूत करे (For heart)– रोज अंगूर का रस पिने से हार्ट की परेशानी नहीं होती, व् वह मजबूत होता है.
- वजन कण्ट्रोल करे (weight loss)– वजन कम करने की चाह वाले लोग भी इसे भर पेट खा सकते है, इसमें कैलोरी ना के बराबर होती है, व् इसमें फाइबर अधिक होता है, जिससे आप इसे जितना चाहें खा सकते है.
- याददाश्त बढ़ाये – अंगूर खाने से याददाश्त मजबूत होती है, इसे विद्यार्थियों को जरुर खिलाना चाहिए.
- गठिया के रोगी – गठिया के रोगी को अंगूर का सेवन करना चाहिए, इससे शरीर को सारे पोषक तत्व मिलते है.
अंगूर खरीदते समय ध्यान रखें कि वो ताजे, हरे हों. अच्छे गुदे वाले मीठे अंगूर ही फायदेमंद होते है. इन्हें घर में लाकर एक पानी से भरे बर्तन में धोएं, सारा पानी निकालकर फिर खाएं. आप चाहें तो 2 बार पानी से धो सकती है. अंगूर को धोकर खाना बहुत जरुरी है, क्यूंकि आजकल फल सब्जियों को जल्दी पकाने के लिए दवाई डाली जाती है, जो हमारे स्वास्थ्य पर दुष्प्रभाव डालते है.
Vibhuti
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