2021 नवरात्रि नाश्ता व बेहतरीन उपवास व्यंजन रेसिपी ( Navratri Top Best Snacks or Upvas Fasting food Recipes In Hindi)
नवरात्री या किसी भी व्रत में अलग तरह का खाना बनता है, जिसे फलाहार कहते है. ये हमारी भारतीय पारंपरिक खाने का स्वाद ही है, जो कई तरह से मिलता है. व्रत के खाने में भी भारतीय स्वाद की झलक होती है. ये व्रत का खाना स्पेशल चीजों से बनता है, इसमें प्याज लहसुन नहीं होता है. व्रत में बहुत कम सब्जी ही खाई जाती है, कई लोग टमाटर भी नहीं खाते है.
नवरात्री में 9 दिन का व्रत कई लोग रहते है, ऐसे में एक ही तरह के खाने से लोग बोर हो जाते है. व्रत के खाने में सबसे पहले लोगों को साबूदाना की खिचड़ी याद आती है. व्रत में इसके अलावा भी बहुत चीजें बनती है. 9 दिनों के व्रत में कुछ लोग फलाहार सिर्फ एक समय में लेते है, ऐसे में उनके शरीर में डीहाइड्रेशन, एसिडिटी की परेशानी होने लगती है. इससे बचने के लिए दिन भर कुछ कुछ तरल पदार्थ लेते रहना चाहिए, दिन में एक बार में एक साथ खाना खाने से पेट में दर्द भी होने लगता है.
नवरात्रि नाश्ता उपवास व्यंजन रेसिपी ( Navratri Snacks Upvas Fasting Recipes In Hindi)
कुट्टू के आटे का डोसा (Kuttu ka Atta Dosa) –
बनाने का समय – 1 घंटा
मात्रा – 4 लोग
कुट्टू का डोसा बनाने की सामग्री –
क्रमांक | सामग्री का नाम | मात्रा |
1. | उबले आलू | 3 |
2. | लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp |
3. | अदरक | 1 tsp (किसा हुआ) |
4. | कुट्टू का आटा | 5 tbsp |
5. | अरबी | 2 tbsp (उबली हुई) |
6. | अजवाइन | ½ tsp |
7. | हरी मिर्च | 1 tsp |
8. | नमक | स्वाद अनुसार |
9. | घी | 2 बड़े चम्मच |
10. | हरा धनिया | 2 tbsp बारीक कटा |
11. | मूंगफली दाना | 2 tbsp (पिसा हुआ) |
12. | दही | 2 tbsp |
कुट्टू के आटे का डोसा बनाने की विधि (Kuttu ka Atta Dosa Recipe)
आलू की सब्जी –
- एक पैन में 1 चम्मच घी गर्म करे, उसमें जीरा, हरी मिर्च, अदरक डालें.
- अब इसमें मूंगफली डालकर भूनें.
- अब इसमें आलू मैश करके डालें, नमक डालें और हल्का ब्राउन होने तक भूनें.
- अब इसमें हरी धनिया डालें और गैस बंद कर दें.
डोसा बनाने के लिए –
- कुट्टू के आटे को एक बर्तन में डालें, उसमें दही डालकर मिक्स करें और इसे आधे घंटे के लिए रख दें.
- डोसा के मिक्स में अरबी को मैश करके डालें, अब इसमें नमक, अजवाइन, लाल मिर्च, हरी मिर्च डालें और अच्छे से मिक्स करें.
- घोल में जरूरत के हिसाब से पानी भी डाल लें.
- डोसा वाले तवे को गर्म करें, इसमें हल्का घी लगायें. फिर इसमें डोसा का घोल अच्छे से फैलाएं.
- इसे 1-2 min तेज आंच पर पकने दें, फिर किनारी में घी लगायें जिससे वो क्रिस्पी हो जायेगा.
- अब इसमें बीच में आलू फैलाएं, और फोल्ड करें.
- अब इसे गर्मागर्म नारियल की चटनी के साथ सर्व करें.
नवरात्रि नाश्ता सिंघाड़े के आटे के आलू बड़े (Singhare Ka Atta Alu Bade Snacks Recipes )–
मात्रा – 5 लोग
बनाने का समय – ½ घंटा
सिंघाड़े के आटे के आलू बड़े बनाने की विधि –
- 1 कप सिंघाड़े का आटा लें, उसमें नमक, अजवाइन, चुटकी भर सोडा डालकर, भजिये जैसा पतला घोल बना लें.
- अब उपर बताई गई आलू की सब्जी की तरह ही, आलू बड़े की अंदर की फिलिंग तैयार करें.
- इन आलू के गोल गोल लड्डू बनाकर, इसे सिंघाड़े आटे के घोल में डीप करें.
- फिर इसे घी में डीप फ्राई करें.
- गर्मागर्म हरी चटनी के साथ खाएं.
नवरात्रि आलू की कढ़ी बनाने का तरीका (Alu kadhi Upvas Fasting Recipes) –
सामग्री –
क्रमांक | सामग्री का नाम | मात्रा |
1. | उबले आलू | 3 |
2. | लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp |
3. | अदरक | 1 tsp (किसा हुआ) |
4. | सिंघाड़े का आटा | 2 tbsp |
5. | खट्टा दही | ½ कप |
6. | करी पत्ता | 4-5 |
7. | हरी मिर्च | 1 tsp |
8. | नमक | स्वाद अनुसार |
9. | घी | 2 बड़े चम्मच |
10. | हरा धनिया | 2 tbsp बारीक कटा |
11. | जीरा | 1 tsp |
12. | खड़ी लाल मिर्च | 1-2 |
व्रत की कढ़ी बनाने की विधि –
- एक बर्तन में सिंघाड़े का आटा लें, उसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर डालें.
- इसमें पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें. अब ¼ घोल को अलग रख दें.
- बाकि के घोल की पकोड़ी बना लें और घी में डीप फ्राई कर लें.
- अब बचे हुए घोल में दही डालें, और कढ़ी जैसा पतला घोल बना लें.
- अब एक पैन में घी गर्म करें, उसमें करी पत्ता, लाल मिर्च, जीरा डालें. हल्का ब्राउन होने के बाद अदरक डालें.
- अब इसमें दही वाला मिक्सचर डालें, जरूरत के हिसाब से नमक डालें.
- अब इसे धीमी आंच पर उबलने दें, जब तक वह गाढ़ी न हो जाये.
- अंत में धनिया डालें और सर्व करें.
नवरात्रि व्रत वाले ढोकला (Navratri Farali Dhokla Snacks Upvas Recipes) –
सामग्री –
क्रमांक | सामग्री का नाम | मात्रा |
1. | संवात के चावल (समां के चावल) | ¾ कप |
2. | दही | 1 कप |
3. | अदरक पेस्ट | 1 tsp |
4. | हरी मिर्च पेस्ट | 1 tsp |
5. | नमक | स्वाद अनुसार |
6. | घी/तेल | 2 tsp |
7. | लाल मिर्च खड़ी | 1-2 |
8. | करी पत्ता | 4-5 |
9. | जीरा | 1 tsp |
10. | किसा हुआ नारियल | 1 tsp |
11. | हरा धनिया | बारीक कटा |
12. | शक्कर | 1 tsp |
व्रत वाले ढोकला बनाने की विधि –
- समां चावल को एक पैन में हल्का ब्राउन होने तक सेकें.
- अब ढोकले के घोल बनाने के लिए, एक बर्तन में समां चावल लें, उसमें नमक, हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट और दही मिलाएं. इसे 1-2 घंटे के लिए रख दें.
- अब ढोकले बनाने के बर्तन में घी लगाये, और इस घोल को उसमें डालें.
- अब इसे 15-20 min के लिए स्टीम होने रख दें.
- अब गैस बंद कर ठंडा होने रख दें.
- ढोकला फ्राई करने के लिए, एक बर्तन में घी या तेल गर्म करें, उसमें जीरा, करी पत्ता, लाल मिर्च डालें.
- अब ढोकला को चोकोर काटकर, इसमें डालें.
- अच्छे से मिलाएं, उपर से थोड़ी शक्कर डालें और कुछ देर भुजने रख दें.
- अब उपर से हरा धनिया, नारियल डालकर गर्मागर्म सर्व करें.
नवरात्रि व्रत का पुलाव (Navratri Farali Pulao Recipes) –
क्रमांक | सामग्री का नाम | मात्रा |
1. | संवात के चावल | 1 कप |
2. | आलू | 1 मध्यम (छोटा छोटा कटा हुआ) |
3. | घी | 1 tbsp |
4. | जीरा | 1 tsp |
5. | लौंग | 2 |
6. | दालचीनी | ½ इंच |
7. | अदरक | ½ किसा हुआ |
8. | काजू-किशमिश | 8-10 |
9. | हरी मिर्च | 1 tsp |
10. | काली मिर्च पाउडर | ½ tsp |
11. | नमक | स्वाद अनुसार |
12. | नीम्बू का रस | 2 tsp |
13. | हरा धनिया | 2 tsp |
14. | इलायची | 1-2 |
व्रत का पुलाव बनाने का तरीका –
- समां के चावल को धोकर आधे से 1 घंटे के लिए भिगो दें.
- एक पैन में घी गर्म करें, उसमें जीरा, लौंग, दालचीनी, इलायची, काली मिर्च पाउडर डालकर फ्राई करें. इलायची के फायदे एवं नुकसान यहाँ पढ़ें.
- अब इसमें अदरक, हरी मिर्च, काजू किशमिश को ब्राउन होने तक सेकें.
- अब इसमें आलू डालकर 1-2 min पकाएं.
- अब इसमें समां के चावल मिलाकर 1 min पकाएं फिर इसमें 2-3 कप पानी डाल दें. और फिर नमक डाल दें.
- अब इसे मध्यम आंच पर 15-20 min ढककर पकने दें. बीच में देखते रहें.
- अंत में हरा धनिया, नीम्बू का रस डालकर अच्छे से मिलाएं और गैस बंद कर दें.
- इसे 10 min तक ढककर रखें दें, जिससे अच्छा फ्लेवर आएगा.
टिप –
- आप इसी प्रक्रिया से इसे कुकर में भी बना सकते है.
- आप इसमें कोई और मेवा और मूंगफली भी डाल सकते है.
- आप व्रत के अलावा इसे ऐसे ही खाने के लिए बना सकते है, जिसमें आप सब्जियों का भी प्रयोग कर सकते है, जिससे स्वाद और बढ़ जायेगा.
नवरात्रि व्रत के लिए मखाने की खीर (Navratri Snacks Makhane ki kheer) –
सामग्री –
- दूध – 1 लीटर
- मखाना – ¼ कप
- शक्कर – 2 tbsp
- पिस्ता – 2 tsp बारीक़ कटा
- बादाम – 2 tsp बारीक़ कटा
- इलायची पाउडर – 1 tsp
मखाने की खीर बनाने का तरीका –
- एक मोटे तले के बर्तन में ढूढ़ डालें और उबलने रख दें.
- मखानों को बारीक़ काट कर, दूध में डालें.
- इसे धीमी आंच में 1-2 घंटे तक उबलने दें.
- जब ढूढ़ गाढ़ा हो जाये और आधी मात्रा बचे तब इसमें शक्कर डालें.
- कुछ देर और पकने दें, फिर इसमें सभी मेवे, इलायची पाउडर डालें.
- गैस बंद कर, ठंडा होने दें फिर सर्व करें.
नवरात्रि व्रत के लिए केला की लस्सी (Navratri Upvas Banana Lassi Recipe) –
सामग्री –
- दही – 1 कप
- केला – आधा
- 3-4 अखरोट
- तिल – 1 tsp
- शहद – 1-2 tsp
बनाने की विधि –
- एक बर्तन में दही, केले के बारीक़ कटे पीस डालें.
- इसे मथानी से अच्छे से मथ लें, जिससे दही में कोई भी गिल्ठे न रहें.
- अब इसमें अखरोट, तिल, शहर डालें, और फिर इसे मथे.
- ठंडी लस्सी को बारीक़ अखरोट से सजाएँ और सर्व करें.
नवरात्री व्रत के लिए थालीपीठ बनाने का तरीका (Navratri Upvas Thalipeeth Recipe) –
सामग्री –
- राजगिरा आटा – ½ कप
- आलू – ¼ कप (किसा हुआ)
- मूंगफली – 2 tbsp (पीसी हुई)
- हरी मिर्च – 1 tsp
- नीम्बू का रस – ½ tsp
- नमक – स्वाद अनुसार
- धनिया – 2 tbsp बारीक़ कटा
- घी
थालीपीठ बनाने की विधि –
- राजगिरा का आटा, किसा हुआ आलू, मूंगफली, हरी मिर्च, नीम्बू का रस, नमक, धनिया मिलाकर, पानी के साथ आटा गूंथ लें.
- इसकी लोई बनाकर, बेल लें.
- नॉनस्टिक पैन में हल्का घी लगाकर गर्म करें.
- अब संभालकर थालीपीठ को तवे पर डालें.
- अब हाथों में घी लगाकर तवे पर थालीपीठ को हलके हाथों से दबाएँ.
- अब गोल्डन ब्राउन दोनों साइड सेंक लें.
- आलू की सब्जी या हरी चटनी के साथ सर्व करें.
नवरात्री व्रत के लिए साबूदाना की खीर बनाने का तरीका (Navratri Upvas Sabudana kheer Recipe) –
सामग्री –
- साबूदाना – ¼ कप
- दूध – 2 कप
- शक्कर – 4-5 tbsp
- इलायची पाउडर – 1 tsp
- काजू – 2 tbsp बारीक़ कटा
- केसर – 3-4 (वैकल्पिक)
विधि –
- साबूदाना को अच्छे से धो लें.
- एक मोटे तले के बर्तन में दूध गर्म करने रख दें.
- एक बर्तन में साबूदाना को पानी में डालकर 15-20 min भिगोयें, फिर इसे गैस में साबूदाना पकने के लिए रख दें.
- 4-5 साबूदाना पकने के बाद उसे दूध में मिला दें.
- इसे 20-25 min पकने दें. फिर इसमें शक्कर, इलायची पाउडर, मेवे डालें
- फिर इसे हिलाते रहें और पकने दें.
- गैस बंद कर दे, केसर डालें और ठंडा करके सर्व करें.
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Vibhuti
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