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विभिन्न प्रकार के रायते बनाने की विधि | Different types of Raita recipes in hindi

Different types of Raita recipes in hindi सबसे पहले रायता शब्द 19वीं सदी में हिंदी और उर्दू भाषा से उत्पन हुआ और संस्कृत में इसको राजिका और तिक्ताका कहते है, जिसका अर्थ होता है काला सरसों और तीखा. दक्षिण भारत खास कर केरल और तमिलनाडु में रायता को हम पचडी नाम से भी जानते है यह भारतीय महाद्वीप में विशेष कर भारत, पाकिस्तान और बांग्लादेश में दही के साथ फल, सब्जी या बूंदी के साथ मिलाकर कच्चे या पक्के रूप में किसी भी तरह से खाया जा सकता है. इसको और ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें चाट मसाला, सरसों, सहजन, भुना हुआ जीरा को मिलाकर भी खाया जा सकता है. यह दही के साथ मिलकर एक बहुत ही शीतल और सुपाच्य खाद्य पदार्थ है. वैसे तो हम जानते ही है कि  दही के फ़ायदे एवं गुण बहुत सारे होते है.

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रायता को परोसने का तरीका (How to serve Raita)

रायता को मुख्य खाने चाहे वो शाकाहारी हो या मांसाहारी के साथ एक अलग व्यंजन के रूप में परोसा जाता है. आप इसको बिरयानी, पुलाव या अन्य व्यंजनों के साथ भी खा सकते है. यह व्यंजन हर तरह की कैलोरी से भरा होता है. यह जितनी जल्दी और आसानी से बन सकता है उतना ही यह खाने में स्वाद से भरा हुआ रहता है. इसे बड़े, बुजुर्ग और बच्चे हर उम्र के लोग बड़े चाव से खाते है. चिकन बिरयानी रेसिपी व रायता का मिश्रण बहुत ही ला जवाब होता है.

 

 

 

विभिन्न प्रकार के रायते बनाने की विधि (Different types of Raita recipes in hindi)

रायता को मुख्यतः तीन आधार सामग्री के साथ बनाया जाता है ये है दाल, सब्जी और फल. इनमे बदलाव करके आप इन्हें विभिन्न तरह से भी बना सकते है. दही इसमें सबसे प्रमुख सामग्री है इसको तरह तरह के मसालों के साथ मिलाकर आप इनके स्वाद का आनंद ले सकते है. नीचे हम कुछ रायता को बनाने की विधि आपको बतायेंगे जो निम्नलिखित है :-            

  1. पालक पत्ता का रायता (Spinach leaf Raita recipe)
सामग्री मात्रा
पालक पत्ता2 बड़े कप
काली मिर्च पाउडर1 चौथाई चम्मच 
चीनी1 चौथाई चम्मच
लाल मिर्च पाउडर1 चुटकी
नमकस्वादानुसार
दही2 से ढाई कप तक

बनाने की विधि :

  • पालक के पत्ते को अच्छी तरह से धो ले और उसे हल्का सा पानी देकर उबाल ले. फिर हल्के उबले हुए पत्ते को काट कर रख लें. पालक के फ़ायदे व नुकसान जानने के लिए यहाँ पढ़े.
  • फिर दही को अच्छी तरह से फेंट ले, उसके बाद उसमे हरी मिर्च, काली मिर्च पाउडर, चीनी और नमक और पालक के कटे हुए पत्ते को डाल कर खूब अच्छी तरह से मिला दे.
  • आप चाहे तो इसे सर्व करने से पहले इस पर थोड़ी सी लाल मिर्च पाउडर का छिडकाव कर सकते है.
  1. शिमला मिर्च का रायता (Capsicum Raita recipe)
सामग्री मात्रा
प्याज2 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
शिमला मिर्च3 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
नारियल का तेल जो खाने लायक हो 5 चम्मच
दही2 कप दही
चीनी1 छोटी चम्मच
मिर्च पाउडरआधा छोटा चम्मच
सरसों दानाआधा चम्मच

बनाने की विधि :

  • एक कडाही में तेल गरम करके उसमे सरसों के दाने को डाल दे. जब ये चटक जाये तो इसमें प्याज को डाल कर हल्का भूरा होने तक भुन ले.
  • फिर उसमे कटी हुई शिमला मिर्च को डाल कर उसे तब तक भुने, जब तक की वो नरम न हो जाये. आप इसमें गाजर का उपयोग भी कर सकती हैं.
  • फिर एक अलग बर्तन में दही, नारियल का तेल, मिर्च पाउडर, चीनी और स्वाद के अनुसार नमक को मिला कर अच्छे से फेट लें.
  • फिर उसमे पकी हुई शिमला मिर्च की सामग्री को डाल कर अच्छी तरह से मिला ले. इस रायते को आप ठंडा ही परोसे तो ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा.
  1. वेज कॉर्न रायता (Veggie corn Raita recipe)
सामग्री मात्रा
हर तरह की सब्जियां जैसे कि गोभी, हरा मटर, आलू, फ्रेंच बिन्स, गाजर     1 कप सभी सब्जियां छोटे छोटे टुकड़ों में कटी हुई
कॉर्नथोड़ी मात्रा में छोटे टुकड़े में कटे हुए
प्याज1
दही500 किलो ग्राम
करी पत्ता4 से 5 पत्ते
चीनी1 छोटा चम्मच
हरा मिर्च1
सरसों का तेल1 चम्मच
नमकस्वाद के अनुसार

बनाने की विधि  :

  • सभी कटी हुई सामग्री अर्थात कटी हुई सब्जी, कॉर्न और प्याज सबको मिलाकर उबाल ले.
  • फिर एक कडाही में थोड़ी सा तेल को डाल कर गरम कर ले. इस गरम तेल में सरसों, करी पत्ता, हरी मिर्च डाल कर इसे हल्का लाल कर ले.
  • फिर उसमे उबली हुई सब्जियों को छान कर डाल दे. उसमे स्वाद के अनुसार नमक और चीनी मिलाकर साथ में फेंटी हुई दही भी मिलाकर सबको अच्छी तरह से थोड़ी देर तक चलाये.
  • जब सारी सामग्री मिल जाये तो आप इसे हरी धनिया की पत्तियों से सजा कर इसे आप सर्व कर सकते है.
  1. फ्रूट रायता (Fruits Raita recipe)  
सामग्री मात्रा
केला1 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
अनानास1 लम्बा टुकड़ा छोटे छोटे भाग में बटे हुए
सेव1
अनार का दानाआधा कप
अंगूर1 कप
धनिया पत्तीथोडा सा महीन कटा हुआ
नामकअपनी  स्वाद के अनुसार

बनाने कि विधि :

  • एक गहरे बड़े बर्तन में थोडा सा पानी दही में मिलाकर सभी फलों और नामक को मिला ले.
  • आप चाहे तो इसे चटपटा बनाने के लिए चाट मसाले और काली मिर्च के पाउडर का भी उपयोग कर सकते है.
  • यह बहुत ही पौष्टिकता से भरा हुआ व्यंजन है. इस व्यंजन में सारे फलों के गुण तत्व समाये हुए है.
  1. खीरा का रायता (Cucumber Raita recipe)   

बनाने में लगा समय : 15 से 17 मिनट

सामग्री मात्रा
प्याज1 छोटा, इसको छोटे छोटे टुकड़ों में काट दे 
खीरा1 छोटा टुकड़ों में कटा हुआ
लाल मिर्च पाउडरआधा चम्मच
नींबू1 टुकड़ा
दही1 कटोरी
नमकस्वादानुसार
धनिया की हरी पत्तियांछोटे छोटे कटे हुए 1 चम्मच

बनाने की विधि :

  • सभी कटी हुई सामग्री जैसे कि खीरा और प्याज को फेंटी हुई दही में मिलाकर उसमे नमक, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया के पत्तों को डाल कर इसको खूब अच्छी तरह से मिलाकर फिर खाने के लिए परोसे.
  • जिस तरह आपने इसमें खीरे का उपयोग किया है ठीक उसी प्रकार आप इसमें अन्य सब्जियों जैसे कद्दू और लौकी आदि का भी उपयोग कर सकते हैं. इसके लिए आपको कद्दू और लौकी को हल्का उबलना होगा.
  • यह बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा इसको खाने से किसी भी तरह की हानी नहीं है.
  1. बिट रूट का रायता अर्थात चुकंदर का रायता (Beetroot Raita recipes)

बनाने में लगा समय : 15 मिनट

सामग्री मात्रा
चुकंदर1 उबाला हुआ
प्याजआधा छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
खीराआधा कटा हुआ
दहीएक से डेढ़ कटोरी 
धनिया की पत्ती1 चम्मच कटी हुई
काली मिर्च पाउडरआधा चम्मच
नमकअपने मन के अनुसार

बनाने की विधि :

  • दही और उबले हुए चुकंदर को मिक्सर ग्राइंडर में खूब अच्छी तरह से पीस लें.
  • उसके बाद उसमे कटे हुए प्याज और खीरे के टुकड़ों को डाल कर, उसमे नमक को डाल लें.
  • इसे खूब अच्छी तरह से मिला दें. फिर उसे धनिया की पत्तियों से सजा कर खाने के लिए परोस सकते है.
  1. बूंदी का रायता (Bundi Raita recipe)  
सामग्री मात्रा
बूंदीएक से डेढ़ कप तक
दही2 कप
भुनी हुई जीरा का पाउडरआधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडरदो चुटकी
धनिया की पत्तीएक से डेढ़ चम्मच तक
नमकमनानुसार

बनाने की विधि :

  • सभी सामग्रियों को एक साथ अच्छी तरह से मिलाकर रख ले, लेकिन इसमें बुन्दि का मिश्रित ना करे, क्योकिं इसे पहले से मिश्रित करके रख देने से ये बहुत ज्यादा नरम पड़ जाता है.
  • अगर आप नरम खाना पसंद करते है तो ऐसा कर सकते है अन्यथा जब भी आपको खाना हो आप दही वाली सामग्री में इसको मिला कर इसका सेवन कर सकते है.
  1. आम और पुदीने के पत्ते का रायता (Carry and pudina Raita recipe)
सामग्री मात्रा
अदरक1 छोटा टुकड़ा का जूस निकला हुआ
दही1 कप
भुना हुआ जीरा पाउडर1 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडरएक चौथाई चम्मच
काला नमक साथ ही सफ़ेद नमक भीस्वाद के अनुसार
हरा मिर्च1 टुकड़े में कटे हुए
पुदीना की पत्तियां 1 चम्मच कटी हुई
आम2 छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले दही, काली मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक को मिलाकर अच्छी तरह से फेंट ले. हल्का गाढ़ा या पतला आप अपने मन के अनुसार रख सकते है.
  • उसके बाद उसमे अदरक के रस और हरी मिर्च के टुकड़ों को मिला दे. इसके साथ ही आप इसमें कटी हुई पुदीने की पत्तियों को भी मिला दे.
  • अंत में इसमें कटे हुए आम के टुकड़ों को डाल कर इसका सेवन करे. यह आपको बहुत पसंद आएगा.
  • आम के सीजन में आम आपको बाजार में आसानी से उपलब्ध हो जायेगा वैसे आप चाहे तो किसी और फल के साथ मिला कर भी इसी प्रक्रिया से आप घर पर इसे आसानी से बना सकते है.
  • चुकि आम मीठा स्वादिष्ट फल होता है तो ये मिश्रण  मीठे, खट्टे और नमकीन स्वाद की असीम आनंद की अनुभूति आपको देंगे.
  1. टमाटर और प्याज का रायता (Tomato onion Raita recipe)

बनाने में लगा समय : 10 मिनट

सामग्री मात्रा
दहीएक से दो कप
प्याज1 छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
टमाटर1 छोटे छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
हरी मिर्च1 टुकड़ों में कटी हुई
लाल मिर्च पाउडर1 चौथाई चम्मच से भी कम
भुना हुआ जीरा1 चम्मच
धनिया की पत्ती और पुदीने कि पत्ती2 से 3 चम्मच दोनों मिली हुई

बनाने की विधि :

  • सभी कटी हुई सामग्री जैसे की प्याज, टमाटर, हरी मिर्च को दही में मिलाकर खूब फेट ले.
  • ऊपर से उसमे मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया और पुदीने की पत्तियों के साथ मिला ले.
  • फिर आप इस व्यंजन को रोटी, चावल या बिरयानी के साथ परोस सकती है. इस मिश्रण में नमक आप अपने स्वाद के अनुसार मिला कर सेवन करे.        

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विभूति अग्रवाल मध्यप्रदेश के छोटे से शहर से है. ये पोस्ट ग्रेजुएट है, जिनको डांस, कुकिंग, घुमने एवम लिखने का शौक है. लिखने की कला को इन्होने अपना प्रोफेशन बनाया और घर बैठे काम करना शुरू किया. ये ज्यादातर कुकिंग, मोटिवेशनल कहानी, करंट अफेयर्स, फेमस लोगों के बारे में लिखती है.
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