सूजी या रवा का हलवा रेसिपी | Rawa or Suji ka Halwa Recipe in hindi

Rawa or Suji ka Halwa Recipe in hindi सूजी या रवा से बहुत सारे व्यंजन बनाये जाते है, लेकिन सबसे ज्यादा मशहुर सूजी का हलवा है यह एक प्रकार का मीठा व्यंजन है. पुरे भारत में इसको भगवान को भोग लगाने के लिए प्रसाद के रूप में भी बनाया जाता है. एक तरह के सूजी के पकवान को रवा शीरा के नाम से पश्चिमी भारत में और रवा केशरी के नाम से दक्षिण भारत में जाना जाता है. इसको विभिन्न तरह से बनाने के लिए पानी के अलावा दूध का भी इस्तेमाल होता है. सूजी के हलवे का स्वाद अद्भुत होता है इसको बनाने में भी किसी भी तरह की परेशानी नहीं होती है यह बहुत कम समय में और बहुत आसानी से बन जाने वाला स्वादिष्ट व्यंजन है आप इसको विविध तरह से आकर्षक बना सकते है. इसकी तरह गाजर का हलवा बनाना भी बहुत आसान होता है व यह स्वाद मे भी बहुत अच्छा होता है. सूजी के हलवे को घर की पूजा हो या दुर्गा पूजा, गणेश पूजा, दिवाली किसी भी पूजन में ये मीठे प्रसाद के तौर पर भगवान को भोग लगाकर लोगों में इसका वितरण किया जाता है और लोग इसे बड़े चाव से खाते भी है. गणेश और विनायक चतुर्थी व्रत महत्व कहानी पूजा विधि यहाँ पढ़ें. 

suji ka halwa

सूजी या रवा का हलवा रेसिपी (Suji or Rawa ka halwa recipe in hindi)

सूजी का हलवा कई तरह से बनाया जा सकता है जिनमे से हम नीचे कुछ व्यंजनों का वर्णन करेंगे जो निम्नलिखित है :-

  1. सूजी का हलवा – शीरा (Suji ka Halwa or sheera recipe without Milk)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 2

बनाने मे लगनेवाला समय : 15 से 17 मिनट

बनाने में लगने वाली सामग्री :

सामग्री मात्रा
सूजी या रवाआधा कप
घीएक चौथाई कप
चीनीएक तिहाई कप अर्थात कप के तीसरे हिस्से के बराबर 
पानी2 कप से थोडा कम
इलायची का पाउडर1 चुटकी
सूखे मेवे या बदाम1 चम्मच बारीक़ कटे हुए

बनाने कि विधि  

  • शीरा बनाने के लिए सबसे पहले पानी, चीनी और इलायची के पाउडर को मिलाकर पानी को हल्का उबाल ले. इलायची के फ़ायदे और नुकसान यहाँ पढ़ें.
  • फिर कडाही को गर्म होने के लिए आंच पर रख दे, जब कडाही गर्म हो जाये तो उसमे घी को डाल दे.
  • घी के गर्म होने के बाद उसमे सूजी या रवा को डाल कर तब तक भुने जब तक की वो हल्का सुनहरा न दिखने लगे.
  • जब ये अच्छी तरह से भुन जाये तो इसमें तैयार किया हुआ पानी का सीरप डालते हुए इसे धीरे धीरे चलाये और तब तक चलाये जब तक की यह सुख न जाये आप चाहे तो अपने मन के अनुसार इसे हल्का गीला भी रख सकते है.
  • अब इस पूरी तरह से तैयार हलवे को बादाम से गार्निस करके या सजा के सर्व कर सकते है.
  1. केसर सूजी का हलवा (Kesar wala Suji ka Halwa recipe with milk)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 6

बनाने में लगने वाला समय : 40 से 45 मिनट

बनाने में लगने वाली सामग्री :

सामग्री मात्रा
सूजी2 कप
पानी या दूध4 कप
घी10 चम्मच
चीनी1 से डेढ़ कप तक
काजूएक चौथाई कप
इलायची1 छोटा चम्मच

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले आंच पर कडाही को गर्म होने के लिए रख दें, फिर उसमे सूजी को डाल कर 10 मिनट के लिए भुन ले. ध्यान रहे की जले नहीं, इसको बराबर चलाते रहे. फिर इसे निकाल कर अलग रख ले.
  • उसके बाद एक कप में 2 चम्मच पानी में केसर को डाल के भिंगों दे. इसके अलावा एक दुसरे कडाही में पानी और चीनी को डाल के खौला ले. जब ये खौल जाये तो इसको ठंडा करके छलनी से छान ले, इससे चीनी की जो भी गंदगी होगी वो छन जाएगी.
  • उसके बाद कडाही में घी को डाल दे जब ये गर्म हो जाये तो इसमें काजू को डाल कर हल्का सुनहरा भुन ले.
  • फिर उसमे हलके भुनी हुई सूजी को डाल कर अच्छे से मिलाये, फिर उसमे इलायची के पाउडर को डाल कर धीमी आंच पर तीनों सामग्रियों को मिलाते हुए 12 से 14 मिनट तक चलाए और तब तक चलाये, जब तक इसका रंग भूरा दिखने लगे.
  • उसके बाद पानी और चीनी के मिले हुए घोल को डालते हुए इसे धीरे धीरे चलाये, फिर इसे 2 से 3 मिनट तक पानी को सोखने के लिए छोड़ दे. फिर आप इस स्वादिष्ट मीठे व्यंजन को सर्व कर सकते है.
  1. सूजी खोया का मिश्रित हलवा (Suji ka Halwa with khoya recipe)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 4

बनाने में लगा समय : 20 मिनट

बनाने में लगने वाली सामग्री :

सामग्री मात्रा
सूजी1 से डेढ़ कप
चीनीएक कप
घीआधा कप
पानी2 से ढाई कप
खोया1 कप
पिस्ता2 चम्मच बारीक़ कटे हुए
बादाम और मूंगफली2 चम्मच बारीक़ कटे हुए
इलायची2 से 3 छोटी

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले कडाही को मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख देंगे और उसमे इलायची और सूजी को सुनहरा होने तक भून लेंगें.
  • फिर उसके बाद एक अलग बर्तन में पानी और चीनी को तब तक गर्म करेंगे जब तक की चीनी घुल न जाये.
  • फिर हम दुसरे एक पैन में घी को गर्म होने के लिए डाल देंगे और उसमें सूजी को मिला देंगे तथा घुले हुए चीनी वाले पानी को डाल कर मिला देंगे.
  • फिर उसके बाद उसमे खोया को डाल कर अच्छी तरह से मिला देंगे, इन सारे को खूब अच्छी तरह से चलाते हुए मिलायेंगे ताकि इसमें किसी तरह का गाठ न बने.
  • उसके बाद इसे बादाम, मूंगफली और पिस्ता के बारीक़ टुकड़ों से सजा कर खाने के लिए परोसेंगे.
  1. सूजी और संतरे का हलवा (Orange Suji ka Halwa recipe)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 4

बनाने में लगा समय : 30 से 35 मिनट

बनाने में लगनेवाली सामग्री :

सामग्री मात्रा
सूजीआधा किलो ग्राम
चीनी500 किलो ग्राम
संतरे का जूस1 कप
संतरे का पीस5 से 6
घीएक कप
केवड़े का जल4 से 6 बूंद
इलायची2 से 3
खाने वाला पीला रंग3 से 4 चुटकी

बनाने की विधि :

  • एक कड़ाही को आंच पर रख कर उसमे घी, इलायची और सूजी को डाल कर उसे मध्यम आंच पर भुन लें.
  • फिर उसमे ऊपर से खाने वाला पीला रंग और संतरे के जूस के साथ ही संतरे का पीस भी डाल कर अच्छी तरह से मिला लें. जब ये मिल जाये तो इसमें अच्छी खुसबू आने के लिए केवड़े का जल भी मिला कर और इसे संतरे के टुकड़ों से सजा कर खाने के लिए परोसे.
  • यह हलवा खाने में स्वादिष्ट तो लगेगा ही साथ में ये देखने में भी काफी खुबसूरत लगेगा.
  1. बादाम सूजी हलवा (Suji aur Badam ka Halwa recipe)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 5

बनाने में लगा समय : 25 मिनट

बनाने में लगने वाली सामग्री :

सामग्री मात्रा
सूजी2 कप
दूध4 कप
घी3 बड़े चम्मच
बादाम का पाउडर2 से ढाई चम्मच
दूध का पाउडर3 छोटा चम्मच
बादाम2 बड़े चम्मच महीन टुकड़ों में कटे हुए 
चीनीआधा कप
केलाआधा भाग पीस में कटा हुआ
नमकएक से दो चुटकी
हरी इलईची2 से 3

बादाम सूजी हलवा बनाने की विधि :

  • एक पैन में सूजी को 3 से 4 मिनट के लिए भुन ले. फिर एक दुसरे पैन में घी को मध्यम आंच पर गर्म करके उसमे बादाम के महीन टुकड़ों को डाल कर हल्का लाल कर ले. बादाम के गुण व फ़ायदे यहाँ पढ़ें.
  • फिर उसमें दूध को डाल कर उसको उबलने दें फिर उसमे इलायची को कूट कर डाल दे.
  • उसमे चीनी और केले के कटे हुए पीस, नमक को भी मिला दें, जब ये सब अच्छी तरह से मिल जाये तो अंत में उसमें सूजी को डाल कर हल्के से चलाये.
  • थोड़ी ही देर चलाने के बाद आपको जब उसके रंग में बदलाव दिखने लगे तो उसे आंच से उतार कर कटे मेवे से सजाकर खाने के लिए सबको सर्व करे.
  1. सेब सूजी का हलवा (Apple and Suji ka Halwa recipe)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 3

बनाने में लगा समय : 20 से 22 मिनट

बनाने में लगने वाली सामग्री ;

सामग्री मात्रा
सेब1 बड़ा
सूजी1 से डेढ़ कप
घी3 बड़े चम्मच
चीनी6 से 7 बड़े चम्मच इसे स्वाद के अनुसार भी लिया जा सकता है.
इलायची पाउडरआधा चम्मच
पानी2 कप
काजू, किशमिश और बादामछोटे टुकड़ों में कटे हुए

सेब सूजी हलवा बनानेकी विधि :

  • सबसे पहले सेब को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें और अलग रख ले फिर सूजी को हल्का भूरा होने तक भुन कर निकाल ले.
  • अब कडाही में घी को गर्म करे और उसमे सेब के कटे टुकड़े को डाल कर उसे पका ले. फिर उसमे भुनी हुई सूजी को डाल कर खूब मिला दे.
  • उसके ऊपर से चीनी, इलायची पाउडर, पानी और सूखे मेवे के टुकड़ों को मिला कर इसे 4 से 5 मिनट तक चलाते रहे. जब ये पूरी तरह से मिल कर सुख जाये तो इस स्वादिष्ट हलवे को आप सजाकर खा सकते है.

नोट – आप चाहे तो हलवे के स्वाद में विविधता लाने के लिए इसमें पानी की जगह दूध का भी इस्तेमाल कर सकते है, साथ ही इसमें केसर के 1 या 2 लच्छे को मिलाकर इसके स्वाद को बढ़ा सकते है.    

अन्य पढ़ें –

Updated: June 27, 2017 — 9:19 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *