रेस्तरां स्टाइल शाही पनीर घर पर आसानी से बनाने की विधि Shahi Paneer Recipe In Hindi
शाही का मतलब होता है राज घराने से या राजवंशी और अंग्रेजी में कहें तो रॉयल, और इसे एक नाम के रूप में देखें, तो यह एक शाही पनीर पकवान (Dish) है. मुगलों के समय से यह कई पीढ़ियों में लोकप्रिय हो गया है, उस समय के राजाओं के लिए यह 56 प्रकार के पकवानों में से एक था. इस पकवान को शाही नाम इसलिए दिया गया है क्यूकि इसमें शाही और समृद्ध (Rich) सामग्री उपयोग में लाई जाती है जैसे सूखे मेवे, दही, केसर, सारे मसाले, और कभी – कभी क्रीम आदि. यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है.
यह उत्तर भारतीय सालन (Curry) है जोकि पनीर के साथ बनाया जाता है. उत्तर भारत के अलग – अलग जगहों पर अलग – अलग तरीके से इसे बनाया जाता है. पंजाबीयों में यह पकवान बहुत प्रसिद्ध है, टमाटर मिलाकर यह नारंगी लाल रंग का ग्रेवी वाला पकवान बनता है जोकि ठेठ पंजाबी ग्रेवी की तरह होता है. इसके अलावा इसमें लाल मिर्च पावडर और धनिया पावडर की तरह कुछ और मसाले डाले जाते है, जिससे यह और भी ज्यादा मसालेदार और स्वादिष्ट बन जाता है.

शाही पनीर में शाही स्वाद लाने के लिए काजू और टमाटर की ग्रेवी का उपयोग किया जाता है. कुछ लोग इसमें टमाटर का उपयोग किये बिना सिर्फ प्याज और सूखे मेवे के पेस्ट का उपयोग कर भी इसे बनाते है. यह पकवान शाही है इसलिए इसे किसी उत्सवों जैसे शादी, पार्टी आदि में भोजन में उपयोग में लाया जाता है. लोग जब घर से बाहर किसी होटल या ढ़ाबे में खाना खाने जाते है तो इसे जरुर मंगवाते है. यह बहुत लोगों का प्रिय होता है. इसे लोग अपने घर पर मेहमानों को परोसने के लिए और खुद के खाने के लिए भी बनाते है. प्याज के गुण एवं फायदे यहाँ पढ़ें.
शाही पनीर बनाने की विधि Shahi Paneer Recipe In Hindi
शाही पनीर को बनाने की कई विधियाँ है, इसमें से कुछ इस प्रकार है-
- शाही पनीर (बिना टमाटर वाली) (Shahi paneer without tomato)
- पंजाबी शाही पनीर (टमाटर वाली) (Shahi paneer with tomato)
शाही पनीर (बिना टमाटर वाली) बनाने के लिए सामग्री (Shahi Paneer Recipe without Tomato) –
मात्रा | तैयारी का समय | बनाने का समय | कुल समय |
4 लोगों के लिए | 20 मिनिट | 20 मिनिट | 40 मिनिट |
सामग्री
शाही पनीर बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता पड़ती है –
मुख्य सामग्री
पेस्ट के लिए
गरम खड़े मसाले
| क्र.म. | सामग्री | मात्रा | 1. | पनीर | 200 g | 2. | पानी | 1.5 कप | 3. | दही | 1.5 कप | 4. | क्रीम | 1-2 बड़ी चम्मच | 5. | धनिया पावडर | 1 छोटी चम्मच | 6. | लाल मिर्च पावडर | ½ छोटी चम्मच | 7. | हल्दी पावडर | ¼ छोटी चम्मच | 8. | गरम मसाला | ¼ छोटी चम्मच | 9. | इलायची पावडर | ¼ छोटी चम्मच | 10. | केसर | 1 चुटकी | 11. | केवरा एसेंस | 1 या 2 बूँद (इच्छा से) | 12. | नमक और शक्कर | स्वादानुसार | क्र.म. | सामग्री | मात्रा | 1. | प्याज | 1 मध्यम आकर की | 2. | काजू | 2 बड़ी चम्मच | 3. | बादाम | 1 बड़ी चम्मच | 4. | मगज बीज | 1 बड़ी चम्मच | 5. | लहसुन | 3-4 | 6. | अदरक | 1 इंच | क्र.म. | सामग्री | मात्रा | 1. | तेज पत्ता | 1 पत्ता | 2. | लॉन्ग | 2-3 | 3. | छोटी इलायची | 2-3 | 4. | बड़ी इलायची | 1-2 | 5. | दाल चीनी | 1 इंच | 6. | काला जीरा | ½ छोटी चम्मच | 7. | तेल या घी या बटर | 2-3 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
क्र.म. | सामग्री | मात्रा | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | पनीर | 200 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | पानी | 1.5 कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | दही | 1.5 कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | क्रीम | 1-2 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | धनिया पावडर | 1 छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | लाल मिर्च पावडर | ½ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | हल्दी पावडर | ¼ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | गरम मसाला | ¼ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. | इलायची पावडर | ¼ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. | केसर | 1 चुटकी | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. | केवरा एसेंस | 1 या 2 बूँद (इच्छा से) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. | नमक और शक्कर | स्वादानुसार | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
क्र.म. | सामग्री | मात्रा | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | प्याज | 1 मध्यम आकर की | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | काजू | 2 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | बादाम | 1 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | मगज बीज | 1 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | लहसुन | 3-4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | अदरक | 1 इंच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
क्र.म. | सामग्री | मात्रा | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | तेज पत्ता | 1 पत्ता | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | लॉन्ग | 2-3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | छोटी इलायची | 2-3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | बड़ी इलायची | 1-2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | दाल चीनी | 1 इंच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | काला जीरा | ½ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | तेल या घी या बटर | 2-3 बड़ी चम्मच |
शाही पनीर बनाने की विधि (Shahi Paneer Method)-
शाही पनीर बनाने की विधि इस प्रकार है –
- सबसे पहले प्याज को उबाल लीजिये. अब काजू, बादाम, मगज बीज, अदरक और लहसुन को ½ कप गुनगुने पानी में 8 से 10 मिनिट तक के लिए भिगोकर रखिये. उबली प्याज को भी पानी में डालें, पानी में प्याज को भिगोकर रखने से वह नरम हो जाती है. उसे कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दीजिये.
- अब इस प्याज, अदरक और लहसुन को पीसकर एक पेस्ट बना लीजिये.
- इसके बाद मेवे को भी पीसकर पेस्ट बना लीजिये.
- तत्पश्चात एक कढ़ाई लीजिये उस पर तेल डालिए और गर्म होने दीजिये.
- फिर इसमें सारे गरम खड़े मसाले जोकि ऊपर सामग्री में दिए हुए डालिए.
- अब इसमें प्याज का पेस्ट डाल कर पकाइए, जब यह हल्का गुलाबी हो जाये तब इसमें मेवे का पेस्ट डालिए.
- इन सभी को तब तक पकाइए जब तक कि तेल पेस्ट से अलग ना होने लग जाये, पेस्ट कढ़ाई में एक जगह इकठठा होने लगेगा.
- अब इसमें सूखे मसाले पावडर डालिए जोकि ऊपर सामग्री में दिए हुए है और 1-2 मिनिट तक पकाइए.
- इसमें अब फेंटा हुआ दही, नमक और शक्कर डाल दीजिये.
- अब 10 से 12 मिनिट तक इसे गैस की धीमी आंच पर पकने दीजिये.
- यदि आप क्रीम का इस्तेमाल कर रहे है तो क्रीम को अच्छी तरह फेटिये, जब तक कि वह एक दम कोमल न हो जाये, और अलग रख दीजिये.
- इसमें अब दाल चीनी पावडर, और केसर डालिए.
- पनीर के चौकोर मध्यम आकार के दुकड़े करके इसमें डालिए, और साथ में क्रीम भी डालिए.
- डिमी आंच पर 1-2 मिनिट के लिए पनीर को पकने के लिए छोड़ दीजिये.
- अब इसमें केवरा (Pandan) एसेंस डालिए. यह अपनी इच्छा से डालिए, आप चाहें तो इसका उपयोग नहीं भी कर सकते है.
- धनिया की पत्तियों से शाही पनीर को गार्निश कीजिये.
- जीरा चांवल और रोटी के साथ शाही पनीर को परोसिये.
सर्व करने की सलाह –
इसे तंदूरी रोटी, नान रोटी, पराठा, साधारण रोटी, फुलका या जीरा चांवल के साथ परोसा जा सकता है, यह इन सभी के साथ खाने में बहुत ही स्वदिष्ट लगती है. तंदूरी एवं गार्लिक नान बनाने की विधि यहाँ पढ़ें.
नोट – यदि आप इसमें टमाटर का उपयोग करना चाहते है तो इसे प्याज के पकने के बाद डालिए, और सब के साथ इसे पकने दीजिये. यदि आप टमाटर का उपयोग कर रहे है तो दही का इस्तेमाल मत कीजिये. क्रीम की जगह आप मलाई का भी उपयोग कर सकते है.
टिप्स –
- समृद्ध (Richer) स्वाद लाने के लिए आप इसमें केसर को 2 छोटे चम्मच दूध में घोलकर डाल सकते है.
- यदि आप इसमें टमाटर और हल्दी पावडर का इस्तेमाल नहीं करना चाहते तो आप इसमें थोड़ा सा रंग भी डाल सकते है.
- प्याज को अच्छी तरह पकाइए, इससे स्वाद और अच्छा आता है.
पोषण की जानकारी (Shahi paneer nutrition facts) –
कैलोरी | 490 |
फैट | 40g |
कार्बोहाइड्रेट | 18g |
प्रोटीन | 16g |
पंजाबी शाही पनीर (टमाटर वाली)
मात्रा | तैयारी का समय | बनाने का समय | कुल समय |
2-3 लोगों के लिए | 20 मिनिट | 30 मिनिट | 50 मिनिट |
सामग्री
काजू के पेस्ट के लिए
प्याज के पेस्ट के लिए
ग्रेवी के लिए
| क्र.म. | सामग्री | मात्रा | 1. | काजू | 6-7 | 2. | गुनगुना पानी | ¼ कप | क्र. म. | सामग्री | मात्रा | 1. | प्याज | 1 मध्यम आकर की या ¾ कप | 2. | हरी मिर्च | 1 | 3. | अदरक | ½ इंच | 4. | लहसुन | 2 पोती | 5. | हरी इलायची | 2 | 6. | लोंग | 2 | 7. | डाल चीनी टुकड़ा | ¼ इंच | 8. | पानी | 1/3 कप | क्र.म. | सामग्री | मात्रा | 1. | पनीर | 200 g | 2. | तेल | 2 बड़ी चम्मच | 3. | टमाटर | 2 मध्यम या 1¼ कप | 4. | नमक | स्वादानुसार | 5. | लाल मिर्च पावडर | 1½ छोटी चम्मच | 6. | धनिया पावडर | 1 छोटी चम्मच | 7. | काली मिर्च पावडर | 1/8 छोटी चम्मच | 8. | पानी | 1 कप | 9. | गरम मसाला | ½ छोटी चम्मच | 10. | कस्तूरी मैथी | 1 छोटी चम्मच | 11. | केसर | 5-6 रेशे | 12. | हैवी क्रीम या मलाई | 3-4 बड़ी चम्मच | 13. | हरी इलायची के बीज का पावडर | 1/8 छोटी चम्मच | 14. | धनिया पत्ती | 2 बड़ी चम्मच बारीक़ कटी | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
क्र.म. | सामग्री | मात्रा | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | काजू | 6-7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | गुनगुना पानी | ¼ कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
क्र. म. | सामग्री | मात्रा | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | प्याज | 1 मध्यम आकर की या ¾ कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | हरी मिर्च | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | अदरक | ½ इंच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | लहसुन | 2 पोती | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | हरी इलायची | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | लोंग | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | डाल चीनी टुकड़ा | ¼ इंच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | पानी | 1/3 कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
क्र.म. | सामग्री | मात्रा | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | पनीर | 200 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | तेल | 2 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | टमाटर | 2 मध्यम या 1¼ कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | नमक | स्वादानुसार | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | लाल मिर्च पावडर | 1½ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | धनिया पावडर | 1 छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | काली मिर्च पावडर | 1/8 छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | पानी | 1 कप | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. | गरम मसाला | ½ छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. | कस्तूरी मैथी | 1 छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. | केसर | 5-6 रेशे | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. | हैवी क्रीम या मलाई | 3-4 बड़ी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. | हरी इलायची के बीज का पावडर | 1/8 छोटी चम्मच | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14. | धनिया पत्ती | 2 बड़ी चम्मच बारीक़ कटी |
शाही पनीर बनाने की विधि –
पंजाबी शाही पनीर बनाने के लिए निम्न विधि है-
- काजू को कम से कम 15 मिनिट के लिए गुनगुने पानी में फूलने के लिए रख दीजिये. तब तक बाकि सामग्री की तैयारी कीजिये.
- 15 मिनिट के बाद इसका पेस्ट बना लीजिये और किनारे रख दीजिये.
- अब एक बर्तन में प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, दाल चीनी, हरी इलायची और लोंग लीजिये और थोड़ा पानी डालकर तेज आंच में गर्म होने रख दीजिये.
- इसे उबाल लीजिये, जब इसमें उबाल आ जाये, तो आंच मध्यम कर दीजिये.
- 8-10 मिनिट तक इसे धीमी आंच पर पकने दीजिये, जब तक की प्याज नर्म ना हो जाये. अब इसे आंच से हटाकर ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये.
- जब यह ठंडा हो जाये, तब इसे पीसकर इसका पेस्ट तैयार कर लीजिये.
- टमाटर को भी पीसकर एक पेस्ट तैयार कर लीजिये.
- अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म होने के लिए रखिये, जब यह गर्म हो जाये तब इसमें प्याज वाला पेस्ट डालिए.
- 4 से 5 मिनिट तक इसे पकाइए, जब तक इसकी नमी भाप बन कर ऊपर ना आने लग जाये तब तक पकने दीजिये.
- इसमें अब टमाटर का पेस्ट डालिए और इसे पकने दीजिये.
- इसे तब तक पकाइए जब तक की पेस्ट तेल छोड़ने न लग जाये, और यह कढ़ाई में एक जगह इकठ्ठा होने लग जायेगा.
- अब इसमें नमक, लाल मिर्च पावडर, काली मिर्च पावडर और धनिया पावडर डालिए.
- इसे मिलाकर कुछ देर पकने दीजिये.
- अब इसमें काजू का पेस्ट डालिए और इसे मिलाइए.
- काजू का पेस्ट डालते ही तुरंत इसमें पानी डालिए, नहीं तो यह कढ़ाई में चिपकने लग जायेगा.
- 4-5 मिनिट के लिए धीमी आंच पर इसे पकने दीजिये.
- अब इसमें गरम मसाला पावडर और पीसी हुई कस्तूरी मैथी डालिए, और इसे फिर से मिलाइए.
- अब इसमें केसर डालकर पनीर के टुकड़े डाल दीजिये.
- इसे मिलाकर 2 मिनिट के लिए धीमी आंच पर ही रखकर छोड़ दीजिये, ताकि इसमें सारी चीजें अच्छी तरह से पक जायें.
- अब इसमें ऊपर से क्रीम या मलाई डालिए और 1 मिनिट पकाकर गैस बंद कर दीजिये.
- ऊपर से इलायची पावडर और धनिया पावडर डाल कर इसकी गार्निशिंग कीजिये.
आपकी पंजाबी शाही पनीर तैयार है इसे गर्मागर्म जीरा चांवल या रोटी के साथ परोसिये और इसका आनंद उठाइए.
सर्व करने की सलाह –
इसे नान या पराठा या तंदूरी रोटी या लच्छा पराठा के साथ परोसिये, और बाजू में प्याज लच्छा और नमकीन लस्सी भी रखिये, जिससे इसका स्वाद और भी लाजवाब हो जायेगा. इसे सादा चांवल, जीरा चांवल या पुलाव के साथ भी खाया जा सकता है.
टिप्स – केसर को दूध में घोलकर डालने से स्वाद और अच्छा आता है. हल्दी की जगह आप रंग का भी उपयोग कर सकते है.
नोट – ताज़ी क्रीम का इस्तेमाल करना चाहिए. क्रीम या मलाई कोई भी एक चीज का इस्तेमाल कीजिये.
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