बिना ओवन के घर पर आसानी से तवे पर तंदूरी व गार्लिक नान बनाने की विधि Tandoori and Garlic Naan Recipe In Hindi
नान एक तरह की रोटी है, जो मुख्यतः भारत में खायी जाती है. भारत के पारंपरिक खाने में से एक नान रोटी भी है. तंदूरी नान खाना सभी को पसंद होता है, होटल, शादी, पार्टी में तो हम इसे ही खाते है, क्यूंकि रोज रोज तवा रोटी खाकर हम बोर जो हो जाते है. ये तंदूरी नान बाहर तो आसानी से मिल जाती है, लेकिन घर में इसे बनाकर खाना बड़ा मुश्किल लगता है. हम इसे बनाने की सोचें भी तो रेसिपी समझ में नहीं आती, और आ भी जाये तो साधन नहीं होते है. मैं आज आपको नान की बहुत आसान सी रेसिपी बताती हूँ, साथ ही अलग अलग तरह के नान रेसिपी भी बताती हूँ. जिसे आप आसानी से जब चाहे घर में बना सकती है.

नान बनाने का तरीका –
मात्रा – 10-15 सर्विंग
तैयारी का समय – 30 min
बनाने का समय – 20 min
नान बनाने की सामग्री (Naan Ingredients) –
नीचे दी गई तालिका में आपको तंदूरी नान बनाने की सामग्री बताई गई है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
मैदा | 2 ½ कप |
बैकिंग पाउडर | 2 tsp |
दही | 1/3 कप |
शक्कर | 4 tsp |
नमक | 11/2 tsp |
बटर | 4 tsp |
दूध | 1/3 कप |
घी | 2-4 tsp |
नान बनाने की विधि (Naan Recipe without tandoor on Tawa In Hindi) –
- मैदा को छान लें, अब इसमें नमक एवं शक्कर मिलाएं.
- अब इसमें बटर डाल कर, अच्छे से मिला लें. जिससे बटर मैदा में अच्छे से मिल जाये.
- अब मैदा के ढेर में बीच में जगह कर उसमें बेकिंग पाउडर डालें, उसके उपर दही डालें. इसके बाद ½ min रुक जाएँ, जिससे सोडा अच्छे से मिल जाये.
- अब दूध और पानी के साथ आटे को सॉफ्ट गूंथ लें.
- अब इसमें घी मिलाकर एक सा कर लें.
- अब इसके उपर पतला कपड़ा को गीला करके ढक दें, इसे 1-2 घंटे रखे रहने दें. इससे उसमें खमीर आ जायेगा और वो फूल जायेगा.
- अब आटे की लोइयां बनाकर, थोड़ी मोटी अंडाकार की रोटी बेलें.
- साथ ही साथ तवे को उल्टा कर गैस में गर्म होने रख दें.
- अब नान के उपर हलके हाथों से पानी लगाइए, और इसे गर्म उलटे तवे में चिपका दीजिये.
- 2 min बाद तवा को उठाकर, गैस के उपर सीधा करिए, जिससे नान का दूसरा साइड भी अच्छे से सिक जाये, लेकिन हैंडल से तवे को पकडे रहें. (पानी से चिपकी हुई होने के कारण नान गैस पर नहीं गिरेगी)
- इसी तरह बाकि नान को भी सेंक कर गर्मागर्म बटर या घी लगाकर सर्व करें.
तंदूरी नान बनाने की विधि (Tandoori Naan Recipe with tandoor or microwave ) –
- मैदा को छान लें, अब इसमें नमक एवं शक्कर मिलाएं.
- अब इसमें बटर डाल कर, अच्छे से मिला लें. जिससे बटर मैदा में अच्छे से मिल जाये.
- अब मैदा के ढेर में बीच में जगह कर उसमें बेकिंग पाउडर डालें, उसके उपर दही डालें. इसके बाद ½ min रुक जाएँ, जिससे सोडा अच्छे से मिल जाये.
- अब दूध और पानी के साथ आटे को सॉफ्ट गूंथ लें.
- अब इसमें घी मिलाकर एक सा कर लें.
- अब इसके उपर पतला कपड़ा को गीला करके ढक दें, इसे 1-2 घंटे रखे रहने दें. इससे उसमें खमीर आ जायेगा और वो फूल जायेगा.
- अब आटे की लोइयां बनाकर, थोड़ी मोटी अंडाकार की रोटी बेलें.
- अब तंदूर को गर्म कर नान को उसमें डालें, फिर 2 min बाद पलटाकर दोनों साइड सेंक लें. माइक्रोवेव चलाने के तरीके को हिंदी में यहाँ पढ़ें.
टिप – अगर आप चाहें तो आधा मैदा और आधा आटा मिला कर भी नान बना सकते है. पुरे आटे की भी तंदूरी अच्छी लगती है, खाने और देखने में ये थोड़ी अलग होती है.
फ्लेवर नान रेसिपी (Flavored Naan recipe) –
इसके लिए रेसिपी उपर की तरह ही है, बस आपको नान के उपर लगाने के लिए थोड़े फ्लेवर चाहिए.
- आपको चाहिए कलोंजी, खसखस, सौंफ एवं अजवाइन. इसे अच्छे से मिला लें.
- अब नान बेलने के बाद उपर से इस मिक्सचर को फैलाएं, और हल्का बेल लें.
- बाकि नान सेकने की विधि उपर बताये गए अनुसार ही है.
नवाबी नान रेसिपी (Nawabi Naan Recipe) –
- इसके लिए बारीक़ कटा हुआ बादाम, पिस्ता एवं काजू लें.
- इसे नान बेलने के बाद उसके उपर फैलाएं, फिर हल्का बेल कर, तवा या तंदूर या कुकर में सेकें.
पुदीना नान रेसिपी (Pudina Naan Recipe) –
- ½ कप पुदीना पेस्ट, 1 tsp जीरा, 1 tsp बारीक़ हरी मिर्च.
- इसे नान का आटा में डालकर गूंथ लें, फिर इसे उसी तरह सेंक लें.
गारलिक (लहसुन) नान रेसिपी (Garlic Naan Recipe) –
गारलिक नान भी हमने खाई है, लेकिन इसे घर में नहीं बनाया. आज मैं आपको इसकी रेसिपी भी बताती हूँ. लहसुन के फायदे एवं उपयोग यहाँ पढ़ें.
गारलिक (लहसुन) नान की सामग्री –
नीचे दी गई तालिका में आपको गारलिक नान बनाने की सामग्री बताई गई है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
मैदा | 1 कप |
यीस्ट | ½ tsp |
दही | 1/3 कप |
शक्कर | 2 tsp |
नमक | स्वाद अनुसार |
तेल | 1 tbsp |
लहसुन | ¼ कप (एक दम बारीक़ कटा हुआ) |
जीरा | 1 tsp |
हरी मिर्च | 2 बारीक़ कटी हुई |
नीम्बू रस | 2 tbsp |
दूध | ½ कप |
गारलिक नान बनाने की विधि (Garlic Naan Recipe at home) –
- सबसे पहले 2 tbsp गर्म पानी में यीस्ट और 1 tsp शक्कर को घोलें. इसे 10 min रख दें.
- अब लहसुन, जीरा, हरी मिर्च, नीम्बू के रस को एक बाउल में मिलाएं.
- एक गहरे बर्तन में मैदा को छान लें, उसमें शक्कर, यीस्ट का मिश्रण, तेल मिलाएं.
- अब तेल का मोयन के बाद, उसमें दही एवं नमक डालें.
- अब दूध एवं गुनगुने पानी से सॉफ्ट आटा गूंथ लें. इसे गीले कपड़े से ढककर 1-2 घंटे के लिए रख दें. खमीर आने से इसकी मात्रा दोगुनी हो जाएगी.
प्रेशर कुकर में नान रोटी सेकें (Naan Recipe in pressure cooker) –
- हाँ जी, मैं अब आपको प्रेशर कुकर में नान रोटी सेकना बताउंगी.
- इसके लिए कुकर को बिना ढक्कन के गैस में गर्म होने रखें, इसमें अंदर अच्छे तेल लगा लें.
- आटे की लोई बनाकर नान को तिकोने आकार में बेलें.
- इसमें उपर हल्का सा पानी लगा लें और इसे कुकर के अंदर उसकी दीवार में चिपका दें.
- आप एक बार में 2-3 नान बना सकते है, ये आपके कुकर के साइज़ पर निर्भर करता है.
- अब इसे तेज आंच पर सिकने दें, एक साइड जब सिक जाये तब कुकर को उल्टा करने गैस पर रख दें, तेज आंच पर कुछ समय पश्चात् ये सिक जाएगी, बीच बीच में आप नान की तरफ आंच करते जाएँ.
- अगर लगे की नान कही से कच्ची है, तो उसे निकाल कर गैस पर कुछ देर सेंक लें.
- अच्छे से सिक जाने पर घी या बटर लगाकर, तंदूरी चिकन या कोई भी ग्रेवी वाली सब्जी के साथ परोसें.
स्वादिष्ट लाजवाब तरह तरह की नान बनाइये और आप अपने परिवार को नवरत्न पनीर कोरमा या दाल मखनी के साथ खिलाइए.