इंडियन स्टाइल मेकरोनी बनाने की विधि

Indian Spicy Veg Macaroni Recipe In Hindi

आज अगर हम नाश्ते की बात करें तो पोहे, उपमा, पराठे, पुस्करा, आदि बोरिंग से लगते हैं. ऐसा हम नहीं, आजकल के बच्चे कहते हैं. उन्हें हर रोज कुछ नया और स्वादिष्ट चाहिए और आजकल के बच्चों की पहली पसंद हैं -: जंक फ़ूड. ये जंक फ़ूड स्वादिष्ट तो होता हैं, परन्तु चिंता इस बात की हैं कि ये सिर्फ स्वादिष्ट ही होता हैं और स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता हैं और रोज – रोज बच्चों के लिए जंक फ़ूड जैसी चीज़ें अच्छी भी नहीं होती. बच्चों के लिए नाश्ते में ऐसा क्या बनाया जाये, जो उन्हें स्वादिष्ट भी लगे और स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा हो. ऐसी एक डिश हैं -: मेकरोनी.

इंडियन स्टाइल मेकरोनी बनाने की विधि

वैसे तो मैक्रोनी 2 – 3 प्रकार से बनाई जा सकती हैं, जैसे -:

  • रेडी टू ईट मेकरोनी रेसिपी [ready to eat macaroni Recipe],
  • इंडियन स्पाइसी मेकरोनी रेसिपी [Indian Spicy macaroni],
  • वेजी [वेजिटेबल] मेकरोनी रेसिपी [Veg macaroni].
macaroni recipe

उपरोक्त तीनों प्रकार से मैक्रोनी बनाना बहुत ही सरल हैं. इन तीनों ही प्रकार की मैक्रोनी को किस प्रकार बनाया जाता हैं, इसके बारे में हम विस्तार से आपको बताएँगे. ये विधियाँ और इनमें लगने वाली सामग्री की सूचि अग्र लिखित हैं -:

रेडी टू ईट मेकरोनी रेसिपी  [Ready to eat Macaroni Recipe in hindi] -:

जब आपको फटाफट कुछ गरम और हेल्दी नाश्ता करने का मन हो तो आप इस रेडी टू ईट मैक्रोनीको बनाकर खा सकते हैं. इसके लिए आपको बहुत ही कम समय लगेगा.

रेडी टू ईट मेकरोनी बनाने की विधि -:

आप किसी कढ़ाई अथवा तपेली में 2 – 3 कप गरम पानी ले और इसमें मैक्रोनी डाल दे और इसके नरम होने तक इसे उबालें. इस प्रक्रिया में लगभग 10 मिनिट लगेंगे. इसके नरम होते ही आप बचा हुआ पानी कढ़ाई या तपेली में से निकाल दे और मैक्रोनी के पैकेट के साथ जो मसाले का पैकेट आया हैं, उसे डाल दे और इसे मैक्रोनी में अच्छी तरह मिलाये और 3 – 4 मिनिट तक पकाये और लीजिये इस तरह आपकी रेडी टू ईट मैक्रोनी तैयार हैं.

इंडियन स्पाइसी मेकरोनी रेसिपी [Indian Spicy Macaroni Recipe] -:

यदि आप चटपटे खाने के शौक़ीन हैं, तो ये इंडियन स्पाइसी मैक्रोनी नामक डिश आपको जरुर पसंद आएगी. इसे बनाने के लिए भी आपको कोई ज्यादा सामग्री या समय की आवश्यकता नहीं हैं.

सामग्री -:

  • 1 बारीक़ कटा हुआ प्याज,
  • 2 – 3 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च,
  • बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया,
  • गरम मसाला और
  • नमक स्वादानुसार.

इंडियन स्पाइसी मैक्रोनी बनाने की विधि -:  

एक कढ़ाई / तपेली में 2 – 3 कप पानी गरम कर ले और इसमें मैक्रोनी को नरम होने तक उबाले. जब तक मैक्रोनी उबलती हैं, तब तक प्याज और हरी मिर्च काटकर इसे थोड़े से तेल में फ्राई कर ले और नमक भी डाल दें. मैक्रोनी के नरम होने के बाद इसे गरम पानी से निकाल लें और एक छलनी में निकाले और इसे ठंडे पानी से धो ले अर्थात इसके ऊपर ठंडा पानी डालें. अब जो प्याज और हरी मिर्च फ्राई हो रही हैं, उसमें मैक्रोनी डालें. अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तो मैक्रोनी के साथ आये पैकेट के मसाले और थोड़ा सा गरम मसाला भी डाल लें. अब इसे लगभग 5 मिनिट तक पकाये. अब इसे प्लेट में निकाल ले और ऊपर से हरा धनिया डालकर सजा दे और अब परोसें.

वेजी (वेजिटेबल) मेकरोनी रेसिपी  [Vegy Macaroni Recipe] -:

वेजी मैक्रोनी बनाने के लिए आपको उपरोक्त विधियों के अलावा थोड़ी सी अतिरिक्त सामग्री और थोड़ी सी मेहनत और करनी पड़ेगी. परन्तु ये स्वास्थ्य के आधार पर बहुत ही अच्छी डिश हैं.

वेजी मैक्रोनी बनाने के लिए लगने वाली सामग्री की सूचि निम्नानुसार हैं -:

सामग्रीमात्रा
मैक्रोनी 1 कप,
पत्तागोभी [Cabbage]½ कप [बारीक़ कटा हुआ]
गाजर [Carrot]2
टमाटर [Tomato]2
शिमला मिर्च [Capsicum]1
लाल मिर्च पाउडर¼ टेबल स्पून से भी कम
अदरक का पेस्ट [Ginger paste]1 टेबल स्पून
पानी 3-4 कप
हरी मिर्च 1 [बारीक़ कटी हुई]
टोमेटो सॉस3- 4 टेबल स्पून
तेल [Oil] 2 टेबल स्पून
चाट मसाला 1 टेबल स्पून
नमक 1 टेबल स्पून अथवा स्वादानुसार
हरा धनिया [Green Coriander]2 टेबल स्पून [बारीक़ कटा हुआ]

वेजी [वेजिटेबल] मैक्रोनी बनाने की विधि [Veg Macaroni Recipe] -:

  • एक बर्तन में 3 -4 कप पानी ले और इसमें मैक्रोनी उबालने के लिए गैस पर रखें.
  • जब पानी उबलने लगे तो इसमें 1 टी स्पून तेल और स्वादानुसार नमक डालें, मैक्रोनी को 10 – 12 मिनिट तक उबालें, जब तक कि वो नरम न हो जायें. बीच बीच में हिलाते रहें.
  • पत्तागोभी, शिमला मिर्च, हरी मिर्च, गाजर, टमाटर, आदि सभी सब्जियों को धोकर सूखा लें और अच्छी तरह से बारीक़ काट ले.
  • मैक्रोनी के उबलने के बाद उसे गरम पानी में से निकाल लें और इस पानी को फेंक दें.
  • कढ़ाई में थोड़ा सा तेल गरम करें और अब इसमें बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर भूने.
  • अब इसमें कटी हुई शिमला मिर्च और गाजर डालकर कुछ देर भूने. गाजर के फायदे यहाँ पढ़ें.
  • जब ये सभी सब्जियां कुरकुरी [crunchy] हो जाये, तो अब इसमें बारीक़ कटी हुई पत्तागोभी और टमाटर डालें और अब इसे और 2 – 3 मिनिट तक पकाये.
  • अब इसमें नमक, चाट मसाला और लाल मिर्च पाउडर डालें और इसे कुछ मिनिट तक पकाये.
  • अब इसमें मैक्रोनी डालें और हरा धनिया डालकर इसे सब्जियों के साथ अच्छी तरह मिलाये. इसे 1 – 2 मिनिट तक हिलाए.
  • आपकी वेजी मैक्रोनी तैयार हैं.
  • अब इसे प्लेट में निकालें और ऊपर से हरा धनिया डालकर सजाके परोसें.

अच्छी तरह मैक्रोनी बनाने के टिप्स  [Tips for cooking Tasty Macaroni] -:

  • मैक्रोनी उबालकर नरम करने के बाद उसे एक छलनी में निकाल कर, उसके ऊपर ठंडा पानी डालें और थोड़े हलके हाथो से हिलाकर धो ले. इससे मैक्रोनी चिपचिपी नहीं होगी और खिली – खिली बनेगी.
  • सब्जियां भूनकर मैक्रोनी डालने से पहले थोड़ा – सा गरम मसाला डालने से इसका स्वाद और बढ़ जाएगा.
  • मैक्रोनी बनने के बाद कढ़ाई में ही टोमेटो सौस अथवा निम्बू अथवा दोनों डालकर अच्छी तरह मिलाये. इससे मैक्रोनी का स्वाद खट्टा – मीठा हो जाएगा.

मैक्रोनी गरमा – गरम ही अच्छी लगती हैं, तो अगर ये ठंडी होकर कुछ सख्त हो जाये और थोड़ी जमने लगे तो इसमें थोड़ा सा पानी डालकर [ऊपर से छींटकर] थोड़े से तेल में फिर से फ्राई करें और फिर खाने के लिए प्लेट में परोसे.

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Ankita
अंकिता दीपावली की डिजाईन, डेवलपमेंट और आर्टिकल के सर्च इंजन की विशेषग्य है| ये इस साईट की एडमिन है| इनको वेबसाइट ऑप्टिमाइज़ और कभी कभी आर्टिकल लिखना पसंद है|

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