विभिन्न प्रकार के वेजिटेबल या वेज पुलाव बनाने की विधि | Different types of Veg Pulao Recipe in hindi  

Different types of veg Pulao recipes in hindi पुलाव एक ऐसा व्यंजन है जो सभी उम्र के लोगों को काफी पसंद आता है. इसमें सब्जियों को मिलाकर बनाने से यह पोषक तत्वों से भरपूर और संतोषजनक व्यंजन होता है. इसको बनाना भी बहुत आसान है, यह जल्दी से तैयार हो जाने वाला व्यंजन है. अगर घर पर अचानक कोई मेहमान आ जाये और आप तरह तरह के खाने को पकाने के मुड में नहीं है, तो इसे बनाना आपके लिये सबसे आसान होगा. इसके साथ आप सलाद, चटनी और पापड़ परोस सकते है. इसको बनाने के लिए मुख्य रूप से बासमती चावल का प्रयोग होता है. इसकी आप बिरयानी बना कर भी खा सकते हैं. चिकन बिरयानी रेसिपी यहाँ पढ़ें.

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विभिन्न प्रकार के पुलाव बनाने की विधि (Different types of Pulao recipes in hindi)  

पुलाव को मुख्य खाने के तौर पर खाया जाता है, इसे आप दोपहर या रात के खाने में भी खा सकते है. पुलाव को विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है, जिनमे से कुछ का वर्णन हम नीचे करेंगे –

  1. वेज या वेजिटेबल पुलाव व्यंजन (Veg or Vegetable Pulao )

बनाने में लगने वाला समय : 60 मिनट

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 5

वेज पुलाव को बनाने में लगने वाली समाग्री (Veg Pulao ingredients)

समाग्री मात्रा
बासमती चावल2 कप
सब्जियां जैसे कि आलू, फूलगोभी, फ्रेंच बीन्स, हरे मटर, गाजरसारी सब्जियां कटी हुई डेढ़ कप की मात्रा में
प्याज1 बड़ा पतले पीस में कटा हुआ
टमाटर1
अदरकआधा इंच तक टुकड़ा पतले कटे हुए
लहसुन3 से 4 कली
लॉन्ग2 से 3
हरी मिर्च1
निम्बूआधा टुकड़ा
घी2 बड़े चम्मच
नमकस्वाद के अनुसार
पानी2 से 3 कप आवश्यकतानुसार
जीराआधा छोटा चम्मच
काली मिर्च4 से 5 दाने
तेजपत्ता1
इलायची छोटी2 से 3
जायफल1 छोटा
दालचीनी1 इंच का छोटा टुकड़ा

वेज पुलाव बनाने की विधि (Veg Pulao recipe)

  • सबसे पहले चावल को अच्छी तरह से धो कर 20 मिनट के लिए निथार कर अलग रख दे. फिर कढ़ाई को आंच पर गर्म होने के लिए रख दे. उसमे घी को डाले.
  • घी गर्म हो जाने के बाद इसमें सभी मसालों जैसे कि जीरा, लॉन्ग, काली मिर्च, तेज पत्ता, इलायची, पीसी हुई जायफल, दालचीनी इन सभी मसालों को चटकने दे. तेजपत्ता के सेहत से जुड़े फ़ायदे व नुकसान यहाँ पढ़ें.
  • फिर उसमे कटी हुई प्याज को डाल कर धीमी आंच पर लाल होने तक भुने, उसके बाद उसमे लहसुन और अदरक का पेस्ट दाल कर 10 सेकंड तक चलाये.
  • फिर इसमें कटे हुए टमाटर के टुकड़ों को डालने के साथ ही सारी कटी हुई सब्जियों को डाल कर 4 मिनट तक पकाए.
  • उसके बाद इसमें धुले हुए चावल को डाल कर 2 से 3 मिनट तक चलाये, ताकि चावल के हरेक दाने पर घी अच्छी तरह चढ़ जाये.
  • इन सभी मिश्रण में 2 कप पानी को डाल कर इसको मिला दें फिर ऊपर से 6 से 7 बुँदे नींबू के रस की डाल कर स्वाद के अनुसार नमक भी मिला दें.
  • फिर अगर आप इसे कुकर में बना रहे है तो धीमी आंच पर 1 सीटी लगने दे और अगर आप पतीले में इसे बना रहे है तो आप चावल की मात्रा के अनुसार इसको देख कर पानी मिलाये, और चम्मच से थोड़ी से निकाल कर इसके पके होने की जाँच कर सकते है.
  • जब यह अच्छी तरह से पक जाये तब आप इसे 5 मिनट के बाद धनिया पत्ता, तली हुई प्याज इत्यादि से सजाकर रायते या सादे दही, आचार इत्यादि के साथ खाने के लिए सर्व कर सकते है. विभिन्न प्रकार के रायते बनाने की विधि यहाँ पढ़ें.

नोट – पुलाव में पानी उतनी ही मात्रा में मिलाये, जिससे की इसको पूरी तरह से चावल सोख लें, और चावल गीला न हो पाए और न ही कड़ा रहे.

  1. पनीर पुलाव व्यंजन (Paneer Pulao)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 2

बनाने में लगा समय : 20 से 25 मिनट

पनीर पुलाव को बनाने में लगने वाली समाग्री (Paneer Pulao ingredients)

सामग्री मात्रा
बासमती चावल1 से डेढ़ कप
पानी2 कप
घी2  से 3 बड़े चम्मच
प्याज1 मध्यम आकार का छोटे टुकड़ों में कटी हुई
हरी मिर्च1 से 2
हरे मटर1 कप
गाजरआधा कप छोटे टुकड़ों में कटे हुए
चक्र फुल या दगद फुलएक छोटा
तेजपत्ता1
शाही जीरा1 छोटा चम्मच
इलाइची2 से 3
लॉन्ग3 से 4
दालचीनी1 इंच का टुकड़ा
अदरक1 छोटा टुकड़ा का पेस्ट
लहसुन2 से 3 कली का पेस्ट
धनियाँ की पत्ती2 चम्मच
पुदीने की पत्ती1 चम्मच
पनीरडेढ़ कप पीस में कटे हुए
लाल मिर्च पाउडरएक चौथाई चम्मच
गरम मसालाआधा चम्मच
 बेसन1 चम्मच
कस्तूरी मेथीआधा छोटा चम्मच
नमकस्वाद के अनुसार

पनीर पुलाव बनाने की विधि (Paneer Pulao recipe)

  • सबसे पहले पनीर के टुकड़ों में सभी मसाले जैसे कि गरम मसाला, अदरक, लहसुन का पेस्ट, नमक, बेसन, कस्तूरी मेथी, लाल मिर्च पाउडर, थोड़ी सी हल्दी इत्यादि सभी को मिला कर अलग रख दे.
  • उसके बाद एक कढ़ाई में घी को गरम करके इसमें लॉन्ग, इलायची, दालचीनी, तेजपत्ते और जीरा को डाल कर ऊपर से कटे हुए प्याज और हरी मिर्च को डाल के हल्का लाल होने तक भुने.
  • फिर इसमें लहसुन और अदरक के पेस्ट को डाल कर चला ले, उसके बाद उसमे हरी मटर, गाजर और पुदीने की पत्ती को डाल कर हल्का पका ले और 2 कप पानी को डाल दें.
  • जब पानी खौलने लगे तब उसमे चावल को डाल दे और फिर जब कुकर की 1 सीटी लग जाये तो आंच को बंद कर दे.
  • कुकर खुले तब तक आप मेडिनेट किये हुए पनीर के टुकड़ों को सुनहरा तल ले. अब आप कुकर के ढक्कन को खोले.
  • फिर इसको तैयार चावल में मिलाकर या ऊपर से सजाकर आप इस लजीज व्यंजन का लुत्फ़ उठा सकते है.
  1. मुम्बई तवा पुलाव व्यंजन (Mumbai Tawa Pulao)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 1

बनाने में लगा समय : 25 मिनट

मुंबई तवा पुलाव बनाने में लगने वाली समाग्री (Mumbai Tawa Pulao ingredients)

सामग्री  मात्रा
बासमती चावलआधा कप
घी या बटर1 से डेढ़ चम्मच
जीराआधा छोटा चम्मच
प्याज1 चौथाई कटा हुआ छोटे टुकड़ों में
अदरक और लहसुन1 चम्मच पेस्ट
टमाटर1 छोटा कटा हुआ टुकड़ों में
पावभाजी मसालाआधा छोटा चम्मच से भी कम
लाल मिर्च पाउडरआधा छोटा चम्मच
शिमला मिर्च1 चौथाई भाग छोटे टुकड़ों में कटे हुए
सब्जियां जैसे कि आलू, गाजर, बीन्स, हरे मटरआधा कप उबले हुए
धनिया की पत्ती1 बड़ा चम्मच
नमकस्वादानुसार

मुंबई तवा पुलाव को बनाने की विधि (Mumbai Tawa Pulao recipe)

  • चावल को धो कर पहले पका ले. फिर बाद में एक पैन को आंच पर चढ़ाकर उसमे घी को डाल दे, जब यह गर्म हो जाये तो उसमे जीरे को डाल कर चटकने दे.
  • फिर इसमें प्याज को डाल कर हल्का लाल होने तक भुने उसके बाद उसमे अदरक और लहसुन के पेस्ट को डाल कर चलाये.
  • फिर टमाटर को डाल कर नरम होने तक पकाये. पकने के बाद उसमे लाल मिर्च पाउडर और पावभाजी मसाले को डाल कर चलाये.
  • फिर उसमे कटे हुए शिमला मिर्च के टुकड़ो को डाल कर पकाए और नमक भी स्वाद के अनुसार मिला दें.
  • अंत में पके हुए चावल को खूब अच्छी तरह से मिलाकर और धनिया की पत्तियों से सजा कर खाने के लिए सर्व करे.
  1. यखनी पुलाव व्यंजन (Yakhni Pulao)

खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 7

बनाने में लगा समय : 35 मिनट

यखनी पुलाव बनाने में लगने वाली समाग्री (Yakhni Pulao ingredients)

सामग्री मात्रा
बासमती चावल3 कप
रान का गोस्त1 से 2  किलो ग्राम  5 सेंटी मीटर के टुकड़ों में कटे हुए इसकी मात्रा को पसंद के अनुसार भी रख सकते है
लहसुन6 से 7 कली कुटी हुई
इलायची5 छोटी
दालचीनीढाई इंच के टुकड़े में 3 से 4
लॉन्ग9
तेजपत्ता4
घी5 बड़े चम्मच
प्याज200 ग्राम
पानी3 कप
नमकस्वाद के अनुसार
काली मिर्च6 दाने

यखनी पुलाव को बनाने की विधि (Yakhni Pulao recipe)

  • सबसे पहले कुकर में पानी को डाल कर उसमे नमक, दालचीनी, तेजपत्ता, लॉन्ग, काली मिर्च के दाने आदि इन सब को जो ऊपर मात्रा दी गयी है उससे आधे भाग को कुकर में डाल दे और आधे भाग को बचा कर रख लें.
  • फिर कुकर में रान गोस्त को डाल कर 12 से 13 मिनट तक पका ले, फिर उसके पानी को छानकर अलग बर्तन में निकाल लीजिये.
  • उसके बाद कुकर को धो कर फिर आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिये. जब ये गर्म हो जाये, तब इसमें घी और बची हुई शेष समाग्री जैसे कि दालचीनी, लॉन्ग, तेजपत्ता, इलाईची और प्याज को डाल कर लाल होने तक भुने.
  • इसके बाद इसमे पानी को डालकर गर्म कर लीजिये. जब पानी खौल जाये, तब उसमे गोश्त को डालें, उसके बाद उसमे चावल डाल कर खूब अच्छी तरह से 2 से 3 मिनट तक चलाये और नमक को डाल कर कुकर को बंद कर दें.
  • इसको 3 से 4 सिटी आने तक पकाए. फिर कुकर को आंच से नीचे उतार कर 5 मिनट के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दे.
  • उसके बाद आप इसको निकाल कर धनिया की हरी ताजी पत्तियों से सजाकर खाने के लिए परोस सकते है.

इस तरह विभिन्न प्रकार के पुलाव बनाने की विधियाँ दी हुई है, जिसे आप अपने घर पर ही बना सकते हैं.

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Updated: June 22, 2017 — 9:29 pm

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