गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी Gulab Jamun homemade recipe in hindi
भारत की सबसे पुरानी मिठाई के रूप में गुलाब जामुन का नाम सबसे पहले आता है. ट्रेडिशनल मिठाई का मतलब ही गुलाब जामुन होता है. खोवे के गोले को डीप फ्राई कर चाशनी में डाला जाता है. ये एक ऐसी मिठाई है जो हर किसी से नहीं बनती, पुराने जंचे हुए हाथ ही इसे अच्छा बना सकते है. वैसे बाजार में गुलाब जामुन के इंस्टेंट मिक्स भी मिल जाते है, लेकिन पुराने तरीके से बनी खोये की ये मिठाई होममेड ही अच्छी लगती है. कोई भी त्यौहार हो, या गेस्ट का आना हो गुलाब जामुन सबकी पहली पसंद होती है. इसे आप बनाकर पहले रख सकते है, ये 10 दिन तक आराम से चलते है. गुलाब जामुन में मेन रोल खोये का ही होता है, हर खोवे से गुलाब जामुन नहीं बनाया जा सकता. औथेन्तिक गुलाब जामुन को हरियाली खोवे से बनाया जाता है, जो खाने में बहुत स्वादिष्ट व मुहं में जाते ही घुल जाता है. पुराने समय में जब हर चीज घर पर ही बनती थी, खोये को ठंडी में बनाया जाता था व उसे गर्मियों में उपयोग किया जाता था. लम्बे समय तक रखे रहने की वजह से खोये का कलर हरा हो जाता था. इसलिए उसे हरियाली खोया कहा गया.

आज के समय में घर पर तो खोया नहीं बनाया जाता है, आप मार्किट में जाकर गुलाब जामुन के लिए आने वाले खोये को ले आये, ये खोया काफी सॉफ्ट होता है. मैं आज आपको गुलाब जामुन की रेसिपी बताती आप इसे स्टेप वाई स्टेप फॉलो करेंगे तो ये बहुत अच्छे बनेंगें.
मात्रा – 30 गुलाब जामुन
तैयारी का समय – 5 min
बनाने का समय – 40 min
गुलाब जामुन बनाने की सामग्री – नीचे दी गई तालिका में आपको गुलाब जामुन बनाने की सामग्री बताई गई है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
मावा | 2 कप |
मैदा | ¼ कप |
3 tbsp | मिल्क पाउडर |
छेना | ¼ कप |
सोडा | ¼ कप |
शक्कर | 2 कप |
घी | फ्राई करने |
पीसी इलायची | ¼ tsp |
गुलाब जामुन बनाने की विधि (Gulab Jamun method)–
- खोवा को किस लें, इसमें छेना को मसल कर मिला लें.
- अब इसमें सोडा, मैदा, इलायची पाउडर और थोड़ा सा पानी डाल कर अच्छे से मैश करें, चिकना सॉफ्ट आटा गूंथ लें.
- अब एक बर्तन में शक्कर व 2 कप पानी डाल कर पकाएं, चीनी अच्छे से घुलने के बाद 1-2 min तक पकाएं. अब अंगूठे व ऊँगली में इसे लेकर देखें. आधे तार की चाशनी इसके लिए चाहिए. अब इसे ठंडा करने रख दें.
- अब खोये के मिक्सचर के 30 गोले बना लें. गोले के बीच में चिरोंजी या पिस्ता भर लें.
- एक नॉनस्टिक में घी गर्म करें, अब इसमें धीमी आंच में गुलाब जामुन सेकें. ब्राउन होने तक इसे सेकें.
चाशनी बनाने का तरीका (Chashni recipe)-
- अब एक बर्तन में शक्कर व 2 कप पानी डाल कर पकाएं, चीनी अच्छे से घुलने के बाद 1-2 min तक पकाएं. अब अंगूठे व ऊँगली में इसे लेकर देखें. चाशनी का तार पूरा एक नहीं होना चाहिए, आधे तार की चाशनी इसके लिए चाहिए. अब इसे ठंडा करने रख दें.
- इन गुलाब जामुन को चाशनी में डालें, परोसने से पहले 15-20 min तक इसमें डले रहने दें, ताकि मिठास अंदर तक समाहित हो जाये.
- अब गरमागरम गुलाब जामुन सर्व करे, आप चाहें तो इसमें रबड़ी भी डाल कर दे सकते है.
गुलाब जामुन का आटा बनाते समय ध्यान रहे ये बहुत गीला या कड़ा ना हो. 1-2 गुलाब जामुन बना कर देख लें अगर बिथर रहें है तो आप इसमें थोड़ी सी मैदा और मिला लें. आने वाले होली के त्यौहार में गुलाब जामुन की इस रेसिपी को जरुर ट्राई करें और अपने रिव्यु हमारे साथ शेयर करें.
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Vibhuti
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